にゃー会長#の"後藤くん" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2022年10月15日

純正グリル用ラリーアートエンブレムの撤去

さっきとおんなじ写真だが、お気づきだろうか。表題のアレが無いのである。
そう、コイツ。これ外れるんじゃねえかなって思ったらイケそうだったのでやってみたんだよ。

ただの飾りなので、コレを撤去することでさらなる軽量化と冷却効率のうpを目論めるぞ。あれこれ部品外して荷物降ろして数キロは軽くなったはずなのに、その時点ですら何にも体感変わらんかったがな。
見えないけど中央にビス一点が留まっている。エンブレム側だけグリル上にスペースがあるので、そこから手を入れてスタビーでビス外せばイチコロだ。

そう思ったんだが、スルッと入った手が抜けなくなった。マジで焦ったわ。人を呼ぼうか本気で迷った。なんとか抜けたけど、怖かったらちゃんとグリル外してから作業したほうが良いかもしれない。だからこの記事の難易度は中級にしたんだ。

若干パニクって外したビスを紛失するほどにな。
というわけで外したのがコレ。グリル形状さえ合えば他車にも使えるのでは。
裏っ返すと品番が載ってる。

7450A301。メーカーにまだ在庫あるのか知らんけど900円しないくらいの定価らしい。で、グリル形状さえ合えばって書いたが、実際デリカだのミラージュだのタダノコルトだのに付けてるユーザーも結構おったわ。
ナンバーフレームやらも撤去したので、えらいスッキリしてしまったな。
せっかくだからとリアに貼っていたラリーアートのエンブレム類もやってみたら案外簡単に剥がれた。使い回すかどうかは未定。というわけで次期マイカーもそう、ミツビシなんだなこれが。

そういやラリーアート復活するそうじゃないですか。その勢いでミニカダンガンとミラージュサイボーグRとFTOと5ナンバーのランエボとコルトVR(4WDあれば尚可)も復活頼みますよ。頼みましたからね。

風向き切り替えのケチケチ修理

ラリーアートエンブレム交換