もっこすJF3の"もっこすJF3" [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2020年6月17日

TEIN EDFC ACTIVE PROはメチャ凄い‼️

EDFC ACTIVE PROはこれまで取り付けた部品の中で、1番の満足です🙆
車速に応じて減衰力を自動制御。
低速時は減衰力を低めにし突き上げ感のないソフトな乗り心地、高速時は減衰力を高めにし安定感のあるハンドリングを実現するといった事ができます。
加減速Gの大きさに応じて減衰力を自動制御。
ストリートでは、一定速度で走行中は減衰力をソフトにして路面の凹凸をスムーズに吸収、加速/減速の際は減衰力をハードにして車の動きを抑え、乗り心地と操縦安定性の両立を図ることができます。
コーナリング等で発生する旋回Gの大きさに応じて減衰力を自動制御。
直進している間は減衰力をソフトにして路面の凹凸をスムーズに吸収し、旋回している間の減衰力だけをハードにしてロールスピードを抑えることで、快適な乗り心地とスムーズなコーナリングとが両立できます。
自動調整のプログラムは、旋回Gの大きさに応じて設定でき、また前後の減衰力バランスも変更可能です。
この制御が1番凄いとおもったのですが、上記の3つのモードを統合した制御モードを実現!
様々な走行状況において常に最適な減衰力制御を実現します。
減衰力調整段数を16段、32段、64段の3種類から選択することができます。
テインの減衰力調整式ショックアブソーバは通常16段調整式ですが、32段および64段モードを選択することで、よりシビアな調整が可能となり、特に自動調整モードにおいてその威力を発揮します。
DBA-JF3/JF4は、ポン付けとは言えませんが、つける価値はあると思います🎉😁👍

あくまでも、減衰力の調整だけなので、ロールをしない訳ではなく、ロールするスピードが遅くなるだけなので、根本的に硬くしたいなら、バネレートを上げた方がいいです🙇

サス入れ替えして1年。

前後ショック交換

林道対応①

ショック&サス交換(ローダウン)

ショックアブソーバー交換(17,660km)

リアスタビバー取付

2020年7月10日 14:31
ウォッシャータンクの加工等、情熱を感じます。
理想的な減衰力を瞬時にコントロールできるので良いですね。
ハンドルを切った時のウィンウィン音で頑張ってるなぁって感じますよね。
2020年7月10日 14:37
減衰力のプログラムセッティングは大変でしたが、だんだん完成に近づいてます🤣

「なぜ整備手帳? http://cvw.jp/b/2814421/49291962/
基本DIYです。 老体に鞭打って頑張ってます

ホンダ N-BOXカスタム もっこすJF3 (ホンダ N-BOXカスタム)
DIYで頑張ってます👍 整備手帳等、説明、編集下手🙆🙇 車歴 プレリュードXZ ...