SYMc22sの愛車 [スズキ ワゴンR]

2023年1月12日

スズキ(純正) オートライトシステム
スズキ純正 オートライトシステムです。
MC系ワゴンRと同じ世代のディマースイッチを採用している車種だと、KeiやシボレーMW等に適合するものです。

肝心のMC系ワゴンRは適合外ですが、ディマースイッチの品番やそれ周りの配線が同じようだったので、流用できると判断し購入しました。

結果、説明書通りの作業で問題なく取り付けできたので良かったです。

システムのON/OFFスイッチは付属の丸型のものを使用せず、社外品のプッシュスイッチにシステム付属のシールを貼って置き換えました。
センサー位置は暫定でコラム右側のナビ用マイクが付いていたところに。

動作条件など若干クセはありますが、ドライブがより快適になるのは間違いないと思います(゚∀゚)

気付きや注意点は↓の画像群の中に置いておきます。
また、取り付けの際は1.0mm幅以下の精密ドライバー(マイナス)を用意してください。

作動状況は下記の動画にて♪
  • 箱と品番
  • 別途購入したプッシュスイッチと、システム付属のシール。旧タイプの同品をオマージュした形。
  • センサーとスイッチ位置。
  • ライティングスイッチへと接続されているカプラーの純正状態。これを全部抜いて、付属の白カプラーへ挿す。
  • 先程の青色カプラー周りの作業説明書。これの通りに作業する。図12はカプラーの正面図なので注意。
  • 青色カプラーから抜いた車体側配線を付属の白カプラーに、システム配線を青色カプラーへ挿した後のようす。
  • そしてこれはメーター裏に接続されている灰色カプラー。こちらは配線タップでシステム配線を噛ませるだけ。
  • 白/青はジェネレータ、黒/白はヒューズボックスIG・メータ、青/黄はキースイッチらしい?(配線図調べ
  • こちらは主な確認事項と注意事項。
  • 4灯HID車なので赤線部の現象が発生した。
    ただ、オートライトシステムOFFで回避できる。
  • ヘッドライト周りの配線図も参考までに。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

スズキ(純正) / ソリオ用 時間調整間欠ワイパースイッチ

スズキ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

スズキ(純正) / オートミラーコントローラー

スズキ(純正) / オートドアロックシステム

スズキ(純正) / ハザードスイッチ

スズキ(純正) / スイフト用ワイパースイッチ

松本 スズキ車用 シートベルトキャッチ接続変換ハーネス

ヒーロー電機 ギボシ端子セット(各20個)適用電線:0.50~2.00mm2

NAP 12V汎用リレー

村田製作所 セラミックコンデンサ

Seven Fox V1.5 モデル スイッチ付き超小型 OBDII 診断 E ...

ノーブラ ンド 90度マイクロUSBケーブル