チワワ Garageの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2022年9月4日

エンジンオイルの交換

オイル交換は先輩達によりこれ迄何度も紹介されてる筈ですが、最近免許取ってビート乗り始めた様な方が、たまたまコレを見て「簡単そうだからやってみよう」となってくれれば嬉しいですね。

手間と時間考えれば、お店でオイル交換頼んでも高い物ではないのですが車との距離を縮める第一歩。
それと自分でオイルを選ぶ楽しみが有ります。

前置き長すぎましたが
用意するのはこの辺り。
1. オイル2.5L (フィルター交換時は 2.7L)
SJ 5W-30(純正)グレードは出来ればこれ以上で。粘度は季節にもよるけど、ビートは高回転迄回すので後ろの数字は余り小さいのは好ましく無いと思います。
燃費は良い方に効きますけど。
2.フィルター(交換時)
純正品番15400-RTA-004(元々は-003ですが廃番により。)
写真の H1540-RTA-505 も互換です。少し長いです。
HAMPはホンダのサービスパーツブランド

3. オイルフィルターレンチ
(フィルター交換時のみ)
4. ドレンパッキン(原則毎回交換)
サイズ 22 × 14 × 2 (外径 内径 厚さ)アルミ

5. オイルジョッキ
容量が測れて口に注げればよい
小さすぎると何回も面倒。でも片付けには有利

6. オイルパック
(廃油を吸ってゴミで捨てられる。自分は5Lサイズを使用。大きめが無難)

その他は、ジャッキ、ウマ。
嵩上げのスロープでも良いと思います。
後、レンチか。

追記
shumikaPPさんから、オイルフィラーから注ぐ際に漏斗を使うと溢れない様に上手く注げますよ、とコメント頂きました!
有難う御座います!
交換
(1)エンジン掛けて少しオイルを温めて流出しやすくしておく。やり過ぎは火傷など注意必要

(2)前輪に輪止めをはめて、ジャッキアップしてウマを掛ける

(3)フィルター交換で下に潜る時は念の為ホイール など車の下に置く

(4)トランク開けて、オイルフィラーキャップを外しておく(排出し易くする為)

(5)オイルパックをドレンボルトの下から少し後ろに置く(勿論開封して)結構最初にドバッと勢いよく出てくるので。

(6)ドレンボルトを緩める 17mm (
オイル抜きの際のコツ?はレンチで緩めた後指で押し込みながらゆっくり回していく。もうボルトが外れてるけど、押し込んでるのでオイルはほぼ漏れてない状態から「ハッ」と一気に離すと指とドレンボルトを汚さずに取れる)

(7)此処からオイルが全部抜け切る迄は結構な時間を待つ。

(8)出し切ったかなの所でジャッキで一度下ろす。すると、また残ってたオイルが出て来る

(9)出し終わったと思ったら一旦ドレンボルト軽く締めて、今度はオイルパン前側のフィルターを外す。フィルターレンチを掛けて回せば外れますが、意外と固く締まってないと思うのでだいたいそれくらいだと覚えておく

(10)この時もオイルパックを真下から少し前側に置いてオイルが出てくるのを確実に受け止める

(11)オイルが滴り落ち終わるのを待つ

(12)待ってる間にフィルターを用意して、パッキンの周り中心に新しいオイルを塗布しておく。エンジン周りで締め込む所のシールとしてのパッキンにはオイル塗布して締め込み時に変形したり千切れたりしない様にする為(と思う)

(13)オイルが出てこなくなったら新しいフィルターを確実に嵌めて手で回してパッキンが当たる所まで軽く仮締めする

(14)ビート(大抵他も上の同じでしょうが)の場合はそこからフィルターレンチで3/4回転回して締める(270°の事。270°迄回すとヤバそうと感じたら外した時の締め具合を思い出して同じ位でやめておく(後で漏れを確認できるので)

(15)何かで締め付けトルク 1kg・m見た気がするけど違ってます?

(16)ドレンの方も新しいパッキン(アルミワッシャ)に変えてゴミなどを拭き取って締め込む。こっちも締めすぎ注意。
4kg・m。古いパッキンを確実に外した事を確認しておく
(17) 上のオイル注ぎ口から注入。ビートあるあると思いますが一気にイクと溢れしまうので口から油面見ながら慎重に。 自分はオイル吸いを口の周りに敷いて涎掛けにしてます。

(18)注ぎ終わったらオイルフィラーキャップを締めて、エンジンを掛け暫く回す。この時下回りを見てオイル漏れなどないか確認してエンジン停止。

(19)暫く置いたらレベルゲージで適量になってるか確認
(車を水平に、レベルゲージは拭いて差してチェック)

後はオイルでぬるぬるした用具や工具をパーツクリーナーで掃除して保管。

以上ですかね?

お疲れ様でした。
注意点はあっても難しい所は無いので、やった事無ければ是非やってみてください!

ふぅ〜  なげぇ〜

エンジンオイル交換

オイル交換