別手蘭太郎の愛車 [日産 ラフェスタ]

作業日:2020年1月27日

ユーザー車検完了

大学院の留年がかかっている試験期間中なのに、まだまだ余裕があるのに、つまり、試験期間がおわってからの車検でもいいのに、ユーザー車検行ってきました。
往復のドライブ含めてざっと2時間弱。
前回もそうだったかもしれないけど・・・納税証明はもはや何の使い道もない。まえだって、納税証明持っていなくても県税事務所で判子押してもらうことですんだし、その後も端末から情報を印刷して納税したことの証しがたったのですが。いよいよ別段証明をしなくてよくなったようです。

それと副灯カバー。今日もやっている人もいたけどもはやいらないようです。

さらに、アルミホイールの場合はセンターキャップ外さなくていいのかもしれません。私は、鉄ホイールのフルカバーどうなんだろうと思ってほったらかしで行ったら外してと言われてしまいました。お姉さんにね。

外回り検査 ○
書類との同一性 確認
カシャカシャと判子の音
おねぇさんに「はじめてですか」といわれたので、思わず「はい!」って答えた。笑。
そしたら、お姉さんがついてきてくれた(リバブル先生のイメージ)んだけど、なんと途中から爺さんに変わってしまった。「あとは大丈夫です」「思い出しました」というんだけど丁寧にいろいろ指図をいただきまして・・・。

サイドスリップ ○
排ガス HC○ CO○

記録
ポキキキキキ

スピードメーターのチェックをおこないます。時速40キロまで加速してパッシングしてください。
スピードメーターテスト ○

ヘッドライトのテスト
ライトを下向きに点灯 右
・・・・・・× キター
左・・・・・×
ライトを上向きに点灯してください
右・・・・・○
左・・・・・○
これでいいのだ

ブレーキテストをおこないます

ブレーキを踏む ○ 離す ○ 笑

パーキングブレーキのテストをします。

パーキングブレーキをゆっくり引いてください
(一気にかける) ○ 戻す ○
反射だぜ! 爆

ポキキキキキ と記録

下回り検査。
なんと、光軸検査よりも心配。ブーツ大丈夫かみていなし。

エンジン止めてNにして、ハンドル離してブレーキはなせ。パーキングブレーキ解除。
ギコギコギコ
こんこんこん
下回り検査。
なんと、光軸検査よりも心配。ブーツ大丈夫かみていなし。

ギコギコギコ
こんこんこん
ブレーキかけて前後にゆさゆさ
ギコギコギコギコ
コンコンコンコン
下回り検査 ○
「記録して進む」 やった!

あれ?ハンドル回せっていう指示が無いぞ!! 怪しいところも無かったのかな?

無事に一発で通った。
テスターや無し、ほんといきなりの検査。マナー違反かもね。

最後にシール造るのに失敗した話したら造ってくれた。

合計73130円
今年はあと2台有るんだっけかな。
ラインの入り口に職員を脅して合格にする輩がいるが、検査は客観的なモノだ、そんなんで合格にするわけがないだろと掲示があった。
無理矢理一文に入れ込んでいるからおかしい。
1 検査は客観的なモノで基準適合性を判定しているのだ(あたかも裁量がゼロの言い方)
2 脅して合格しようとすると、合格の有無をとわず、脅した段階で職務強要罪となるから注意してくださいね
と書けば皆びびるだろうに。

あれ?シール造らせるのは職務強要罪?笑
書類作成7分程度。ラインまちが混んでいて35分ぐらい。疲れたよ。笑。
コーティング

ホイールバルブキャップ交換

BCMを使って抵抗一つで完了!ウインカーLED化のハイフラ対策

ヘッドライト研磨&コーティング2

チャバネバイザーリフレッシュ