@おさかなさん。の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2022年2月21日

運転席 右側 スイッチ バルブ交換

はい、名称分かりません。なんすか?このスイッチ…名称教えてクレメンス…orz

こちらのスイッチがねー、光らなくなってしまったんですね。

みんカラで直している記事があったので参考にさせて頂きました。が、私も書きます。
手順

まずはディーラーで部品(オートレベライザのバルブ)を頼みましょう。2022/2月現在、出ました。これは、数百円だったかな?覚えてないけど←
※こちら、オートレベライザースイッチのバルブしか部品出ません。その他のスイッチのバルブは出ませんので、スイッチASSY交換だそうな。

早速、詰んだでは無いか…orz
だがしかし、バルブのソケットはパッと見、一緒だ。安心して購入しよう。本当に同じか知らんけど←(無責任発言)
届いたら作業を始めよう。

まずは、運転席のハンドル下、内装を外す。(下のボルト2本外して、手前に引っ張れば外れます。)

外したら、スイッチ裏、ボルト3本で止まっているけど〜、外さなくても作業できるから、外さないでいいの。やりにくかったら外して←
毎度恒例、写真撮り忘れの簡易図の登場です👏

スイッチは上下の爪で引っ掛かってるので、マイナスドライバーか、内装剥がし等で爪を外して、手前側に抜き取ってください。その際にコネクター外して作業しましょう。

これはリアフォグスイッチだったかな?リアフォグだけバルブが2つ付いてるけど、他は1つずつなので…(知らんけど)
多分、リアフォグスイッチみたいに、絵描かれてるカバーと、上の長方形の光る部分があるやつは、バルブ2つタイプかも?

・自分の車体に合った個数を購入しましょう・

スイッチの正面カバーを外した方がやりやすかったかなー?忘れた💡やりにくければ、カバー外しましょう(これは爪で引っ掛かってるだけ)

スイッチのバルブは、マイナスドライバーで回せば外せます。が、クリアランス狭いんで、なかなか出てこない!!苦戦して下さい。

取れたら、新しい物に交換するだけ。
簡単ですねぇ…。

あとは正面カバー戻して、スイッチを元のところに差し込んで、コネクター刺して、カバー元戻しして、終了です✨

もう出来ますね?やりましょう。
補足
オートレベライザのバルブは標準で、青いコ〇ドームみたいなゴムが被さってます。他のバルブには違う色のゴムが付いてます。外したものとゴムカバーを付け替えましょう。

新品で購入したオートレベライザのバルブと、外したバルブの電球部分の長手が、1~2mm程、差がありました。今回試せなかったので確証はありませんが、干渉して付けられない。ということは起きないと思います。まぁ知らんけど←

このバルブのソケットですが、電球をソケットに刺して、電極を上手く曲げて付けているだけなのでー、手持ちに同サイズの電球?発光ダイオード?をお持ちの場合、組み換えちゃえば使えますね。

多分、内部に他の光源は無かったと思うので、バルブひとつ交換すれば復活するかと?しなかったら、基盤にLEDがいるかも?そっちが死んでたら、打ち換えるか、部品買ってね。

以上👋

誘惑に負けて雨滴の拭き上げ🚗✨😅

月1のレーダー定期更新📡

洗車

新車故障 納車から1ヶ月以内で2回の整備事象

トリコローレエクスチェンジ・シフトノブ本革巻き替えキット取り付け

ハザードスイッチ交換