モーヴの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

補機バッテリー交換

ディーラーに頼むと4、5万かかるそうですが、ネットで安く購入してDIY取付すれば半額で済みます。

浮いたお金で嫁にプレゼントを買うほど私は良い人間ではありません。次のパーツ代になっております。(笑)
灰色丸のマイナス端子から外します。安全のため端子に軍手とか巻きますが、連日の雪かきで濡れた軍手しかないのでテープを巻いて固定しときます。次に赤丸のプラス端子を外します。

バックアップ取った方が楽なのでしょうが、私は取っていません。なんかリセットする感じが好きなんです。人生もリセットしたいような、もうどうでもいいような(爆)

復帰方法は昔の整備手帳を参考にして下さい。
赤矢印2ケ所のボルトを抜き、固定用ステーを外します。そして青矢印のガス抜きホースを抜き、古いバッテリーを取り外します。
新しいバッテリーを置いて逆の手順で固定するだけです。

片手で持てるくらいでそんなに重くないけど、中腰でやるので腰を痛めないようにしましょう。
取り外した古いバッテリーは2016年4月25日製造(4年9ケ月経過)でした。

ディーラーで注文したパーツ受取るついでに、いつもの営業さんにお願いして処分してもらう予定です。

補機バッテリ充電

SAEクイックコネクタ接続

補機バッテリ電圧確認、充電

バッテリー交換

補機バッテリ充電とテスト

補機バッテリー、ハリアーPHEVを2週間放置すると…

2021年1月15日 10:22
1年前に初車検迎えた際、Dの整備担当の方にバッテリー3万円位と言われたので交換お願いしたら、請求書に4.5万円と書かれてました笑😇
車検代の1/3占めてましたよ🥶🥶🥶
2021年1月15日 12:20
それはきっと整備士のトラップだったのでしょう(笑)

ディーラーだとやっぱそれくらいするんですね。ハイブリッド用は高いのでなるべく換えたくなかったけど、今年は雪がすごくて出先でバッテリー上がりなんて嫌なので先に交換しちゃいました。
2021年1月15日 20:34
使用後バッテリーの買取業者に出すと1000円くらいになりますよ!

自分もそろそろかなと思い、定期的にテスターで電圧チェックしてますが、週500km以上乗っていると傷まないもんですね…
2021年1月15日 22:08
そうなんですか。てっきり処分費がかかると思ってました。

バッテリーの平均寿命は3~4年らしいです。寒い朝が続き不安でしたが、今は安心して出勤してます。😊

人間関係に疲れて人と話すのが極度に苦手なアラフィフのサラリーマンです。 今まであまり人の役に立つ人生ではなかったので、車弄りに関しては役に立てるような...

トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
60系最初の特別仕様車モーヴです。 ハリアーの美しいスタイルとダークバイオレットの内装に ...
16年乗りました。いい車でした。
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
親過去所有の車