キャンディ山口の愛車 [その他 その他]

作業日:2013年7月4日

K12 マーチ クスコLSD(TypeRS) ミッションO/H&取付け2

クスコのLSDはケースのリブを削る必要なし!
ギリギリで当たらないのだ♪

ニスモはこのリブ(でっぱり)が当たるから削らないと入らないんだ。
シンクロ部。

かなりキレイ。このおフランスのミッションはココが削れると極端にシフトフィールが悪くなるんだ。

スーパーシフト(クラッチ使わないヤツね)はこのシンクロが頑張るから可能なんだけど・・・ものスゴイ痛むからヤらないほうが良いですゼ。
ケース内部も徹底的にお掃除ヨ!

元々しっかり手入れされてたミッション(中を見た感じね)だけど、やっぱり汚れはソコソコあるよ。

ガッツリキレイにしといたよ。
各ギア、ホントに良い状態で特にヤルこと無し。

1-2速はそのまま、3-4速は外すのにバラすからタップリオイルを塗って組み付けるよ。

ケースドッキング前に3速に入れておく。画像は3速に入ってるトコだよ。コントロールロッドの位置が重要。
ベルハウジングとミッションケース接合部は・・・

今回初めて使うロックタイト(いつもロッテリアって読んじゃうんだけど全然違うね^^;)の耐熱カッパー。

いつも使ってるワコーズのGMと比べると硬い。
※今回はGMが無かったからコレ使ったよ。
ケース付けて5速側を組み込む。

インプットシャフトのナットは締め付けトルク19キロ!
ギアは物凄く硬いけどモロいからインパクトは使わない方が良い。

画像はコントロールロッドで見る3速位置。
ベルハウジングとケースのドッキングが、このミッション組む時の難所だね^^;
ピンは再使用禁止!自分のだったら再使用しちゃうけど^^;

おフランスのピンだよ♪
で、5速ギア、シンクロハブとか元通りにね。
後期型はココが違うのだ。

後はフタしておしまい♪

大分慣れてきて、ミッションバラし、洗浄、デフ交換。組み付けは2晩で出来るようになってきた♪
時間にすると・・・4~5時間ってトコかしらネ^^
※洗浄が一番時間喰うから、汚れが酷いともっと掛かるナ。

京商1/9?ダート車、駆動系の続き。

ハイラックスサーフ 185 後期 トランスファーアクチュエーター交換(4WD ...

京商ハーフエイトEPバギー、駆動系いじり。

スパイダーモアSP853ミッションオイル交換するし!

京商1/9?ダート車、駆動系の続きの続き。

ギア比変更!(ファイナルショート化?)