deaf riderの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年4月14日

クーラント交換

カインズでLLC買い出し。希釈済みの物です。
5リットルと2リットルの二種類がありますが各一個で購入。クーラント大体千円以下と想像してたんですが意外と高くてびっくらこいた。
ロードスター2年ぶりに真面目に点検したら、あちこちナットが緩んでたし、サブタンクのナット一個行方不明になっていた。しかもクーラント液が減っていた。3年も手をつけてなければそりゃ減る。おおよそ年に0.2リットル減るので0.6〜0.7リットル減っていることになる。

めちゃくちゃな姿勢での作業だったのでスクショしたんですが、大体左前にフルードドレンコックが見えます。
そんなに深くはなかった。指入れれば普通にドレンコックに触れるくらい。他の方のブログ見ると固着してるとかで私のもそうだろうと思ってたのですが、意外と普通に緩みました。

抜くと真っ黒スケなのかなと思ってたけど毎日20キロ以上走るからか、普通に緑色のLLCが出てきました。色も明るかった。

6.5リットルの廃油パックを使って抜いたんですが、ほぼ吸えてなくてビシャビシャでした。カ◯ンズのやつはダメですね。。

抜いた後は水道水を入れて回しておきました。オイル受けを使ってまた抜いてそこから新しいLLC入れていきます。

まず5リットルLLCを空になるまで入れちゃいます。それで2回目抜いたLLCを空になった5リットルボトルに入れておきました。
しかし5リットルちょうどでサブタンクが満タンになってしまう。
とりあえずアイドリングしても満タンなので作業終わりにして飯食べに行った後に確認するとエア抜きで減ったと思われる。
かなり減っていた。
そこでFまでLLC足しておしまいです。
ロードスターNCECは6.5リットル要するが、0.5リットル残ったので大凡6.5リットル入ったことになります。

LLCは基本的に交換しなくても良いそうですがこういう液体物は変えたくなりますよね。
遊びでLLCの色を青にしたりとかしてみたいですね。(タンクが変色してるので無意味

走行距離127,564キロ

ラジエーター固定ブッシュ交換''`ィ(´∀`∩

ラジエーター、アッパー&ロアホース、サーモスタット、E/O(×)

ラジエーター、ファンモーター交換

ラジエター交換