GrusBenの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2012年8月11日

クラッチホース補修

クラッチのつながりが変だなぁ、と思っていつものお店へ。クラッチホースの周りがにじんでいます。漏れてるみたいです。
「これくらいなら大丈夫。お盆で休みになるので、あけたら強化品にしましょう!」 と、一安心。
と思ったら、翌日クラッチペダルが戻ってこなくなりました。のぞいてみたらオイルまみれ・・・
お盆でお店はやってません。どうしよう?
とりあえず、応急処置。
水道漏れのためのテフロンバンド?水道圧も思ったより強いですので、それに耐えられるものならクラッチの圧力にも耐えられるか!?

この辺はパイプだらけなので、テープ巻も一苦労です。
一応、クラッチの踏み込み程度なら漏れませんでした。

が、実走に耐えられるかは怖くて試してません。おそらく、部品交換の日のお店までの約2kmが最初で最後の試走になると思います。(+_+)
Aspecにてステンレスメッシュを作成してもらいました。いろろな商品が各メーカーから出てますが、盆前から「部品調達はすぐできるので、すぐできますよ」と言われて、やったー!と喜んで・・・

ちょっと値は張りましたが、以前にブレーキホースも作ってもらって、調子がいいので信頼してます(^^)

ドラシャとっかえたドー!

さーてドラシャ交換でもしよーかなー①

初?CUSCOデフ搭載

ミッションオイル交換

ミッションオイル交換

中古デフ点検

2012年8月14日 14:58
こんにちわ
はじめまして

自分も先ほど同じ現象が起きました(クラッチが戻らない)

同じ場所からオイル漏れは見つけたのですが、原因がわからず途方に暮れていたところ、この記事を見つけ原因がわかったのでとりあえず一安心することが出来ました😃

ありがとうございます

自分も周辺のショップがお盆休みのため、休み明けの修理となりそうです💦
2012年8月15日 7:10
はじめまして

FDでは定番の故障部位らしいです。ゴム製ですので、経年変化には耐えられないということでしょう。My7も最終型ですが、それでも10年以上たってますし・・・
長くFDを乗り続けられるのであれば、強化品に変える方がいいかもしれません。

にしても、盆・正月の故障は困りますね~(*_*)
2012年8月15日 8:11
あまり高い部品でもないので、ステンメッシュのものに交換しておくのが安心ですね。
2012年8月15日 21:56
確かに高価な部品ではないんですよね。経年変化でだめになる素材ですので、はじめから対策してほしいくらいです。

開発当初は10年以上使用されることは想定していないということでしょうか・・・

心機一転 初外車! ずーっと(というほどではありませんが)とロータリー車に乗っていました。NAにしたかった → NAにした → NAに乗っていたかった →...

[フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]RECARO 純正ベースフレーム
2024/10/13 13:12:32
不明(Ali) LEDデジタル電圧計
2024/01/21 18:46:25
[ルノー メガーヌ スポーツツアラー] セルスター製レーダー探知機のOBDⅡ接続
2023/07/05 21:28:54

フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)
いよいよ、外車デビューです マニュアル設定がありませんので、是非ともパドルシフトが欲し ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
2009/9月登録 子供が成長してきたら、荷物をもう少し積みたい! 乳児の載せ降ろしは『 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
2代目です。6型にバージョンアップしました。 外見ノーマルを維持しつつ、でもチョット違う ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
HPと別に楽天ブログもあります。 車のことは今後(2007)はこちらで記載予定です。