かなとかごの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

2023年11月18日

自作 K2 positive IC MK-Ⅱ

自作 K2 positive IC MK-Ⅱ
レビューを上げていなかったので一応「最終レビュー」として…
完全前置インタークーラー、K2 positive IC MK-Ⅱです。

JB64ジムニー純正インタークーラーに土木用のジョイントパイプを吸入口として利用しつつ、圧力損失低減加工を施し、コアユニットとして使用。

新旧問わず流通量の多いジムニー純正ICは比較的安く入手可能で加工用コアユニットとしては最高のパーツです。

前置き化すると無駄に長くなってしまうパイピングを最短距離に抑え、冷却効果と過給効率向上の両面から「最高のレイアウト」を構築しました。

エンジン上部の不要な遮蔽物を撤去し、極端に狭いアルトのエンジンルーム内の通気を改善しました。
また圧力損失低減加工を施した事で市販のインタークーラーよりも低ブースト時の吸気効率が圧倒的に優秀なのは勿論、高負荷、高速時のハイブーストによる吸気温度上昇も瞬時にクールダウン。

アルト購入直後から考えていた「なんでここにインタークーラーを設置しないんだろう?」と言う疑問に自力で結論を出しました(笑)

アルト売却決定時点で「アルトは無くなってもこのシステムはクラブメンバーの誰かに残したい」と思い、あっきーさんのワークスへ移植。ここから先はメーカーサポート(笑)としてバックアップして行きます。♪(´ε` )
  • ここから先はあっきーさんの手によって更に「ディブロップメント」が進んで行く事でしょう。
  • 熟練の圧力損失低減加工により流速を高め、市販品より遥かに冷却効果の高い純正ICの能力を最大限に発揮。
  • ターボパイプやジョイントパイプ内壁もフラップホイールとピカールで鏡面加工して徹底的に通気ロスを低減。
  • もうあとにも先にも誰にも、これ以上のシステムは作れないでしょう。♪(´ε` )
関連する記事

HKS / インタークーラーキット

TRUST / GReddy インタークーラー SPEC-LS

TRUST / GReddy インタークーラー SPEC-K

日産(純正) / S15純正インタークーラー

KNIGHT SPORTS / INTERCOOLER SUPER-D

日産(純正) / BNR34純正インタークーラー

SWK / スズキワークス久留米 スポーツインタークーラー

KENWOOD KFC-XS174S

CAR MATE / カーメイト 丸型エアコン専用ドリンクホルダー

自作 elf エルフ エンジンオイル 232345 モリグラファイト ALLE ...

製作依頼 NEOstandard製

イチネンケミカルズ NX483 ラバーチッピングブラック