かなとかごの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2023年5月25日

「活力皇帝」って何?その⑤、K2プラシングモンスターケーブル誕生

「活力皇帝」って何?その④、K2プラシングモンスターケーブル誕生 の続きです。

その対策で製作したのが以前「何シテル 」で先行お披露目したのが樹尻トオルさんの「マツダ2専用ケーモン」
これは今月末に出掛ける「遠征先での重要なミッション」の一つでも有ります。
その後暫くはka☆zuさんの足回りに没頭。

電気工事ばかりでは飽きてしまうので…たまには足回りもやらなきゃ♪(´ε` )
その後暫くしてケーモンを装着させて頂いたのはLOOKさん。

LOOKさんの場合はオーディオやパワーアップ云々よりも燃費向上とそのボディカラーによる夏場のエアコン冷却力向上に繋がるのではと期待しています。

ドライブレコーダー取り付けの少し前の事
だったと思います。
前回のマツモト号から若干リニューアル。
ケーブル外側にスパイラルを巻いて擦り傷対策をしました。
以下LOOKさんのパーツレビューです。

昨日嫁と足利フラワーパークまで行ったのでAGSも学習したこと思い試走感想

・中間トルクが上がってる
・それに伴い高速の急加速も滑らか
・全体的に刺激的からマイルド
・OBDで見る範囲だと電圧が安定

・踏み方次第では燃費上がるかも
・音質は小ボリューム、TV orサブスクの圧縮音楽なので私の利用環境では分からず

との事でした。
燃費等に変化があればまた教えて下さい。
m(_ _)m
その後暫くしてから通勤車両のIGコイルが不調になりました。

色々な問題を抱えていたIGコイルとは言え古い車両ハーネス類やミニコンDSやケーモンによる電源強化によりその寿命を縮めたのかも知れません。
その後マフラー廃棄漏れ修理ついでにケーモンを装着したのは遠征隊長40imai号。
40imai業ワークスと言えばK2サウンドスタジオが手掛けた「快適サウンドマシーン」なのでケーモンの効果検証にはピッタリ。

予想通りその効果は絶大で特にKENWOODハイレゾ対応メインユニット&スピーカーはプラス電源強化によりその本領発揮‼︎

「音の輪郭がエグい位ハッキリクッキリ♪」
実作業でケーモンを取り付けしたのはこの「らりるれろさんワークス」が現時点で最後だったかな?
らりるれろさんのワークスには以前自分がプレゼントした銅板アーシングターミナルを起点として徹底的にアーシングが張り巡らされたエンジンルームになっており、その対局にあるプラシングケーブルの効果検証には最適です。

レビューお待ちしております。m(_ _)m
「ケーモン取り付け作業」はアーシングと違いプラス電源側を取り扱う非常に危険な作業となります。
(実際kazwyさんはその脱着作業中にメインヒューズを飛ばしてしまいました。)

その為「自分が必ず取付けする」事が前提なので「車両電装品知識を持っている方」にしかテイクアウトは許していません。

「活力皇帝」って何?その⑥、K2プラシングモンスターケーブル誕生 に続きます。

EDLCを交換して頂きました。(^o^)

バルブ交換&塗装

普通のバッテリーに交換(車検毎)

エンジンルームをキレイにしてみる(^_^;)

ラジエーター交換+その他交換

ホーンの交換ほか