かなとかごの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2023年5月25日

「活力皇帝」って何?その④、K2プラシングモンスターケーブル誕生

「活力皇帝」って何?その③、K2プラシングモンスターケーブル誕生の続きです。

バッテリー側は本家と変わらずバッテリープラスターミナルへ共締めするだけですが、気休めかも知れませんが導電性向上を狙って銅ワッシャーを噛ませて有ります。
ヒューズを2個差し込んで完成です。

ヒューズは30Ax2個仕様と25Ax2個仕様の物が混在していますが特に意味は無く手持ちの在庫を適当に選択しているだけですが、万が一純正ケーブルが焼けてもケーモンがその代役を果たせるような最大電流値で考えて有ります。
第三の被験者はアルトではなくJB64ジムニー(マツモト号)

これは軽量でトルクフルなアルトでは装着効果が分かり辛いので、エンジン負担が大きく重量級でオーディ環境の良いジムニーで試して見たかった為。
アルト用より配線が短く作られており、端子形状も若干違います。
プラスターミナル側が特殊で若干手直しが必要でしたが無事装着。
(市販品でもJB23及びJB64ジムニー専用のプラシングケーブルが販売されています。)

以前通勤車両にケーモンを装着した時に感じた「オーディオノイズ」が気になった為、ある程度音響設備の整ったマツモト号ジムニーで確認すると…
それはノイズでは無くプラス側の伝達効率向上により「高音の再生周波数帯域が広がった」為、聞こえ辛かった音域が良く聞こえるようになったと言う「音質向上と言う副産物」による良い結果でした。
その後同オフ会場にてkazwyさんターボRSに引き続きワークスにもケーモン取り付け。

ワークスにはkazwyさんのお手製プラシングケーブルが付いていたのですが、それを撤去して量産型ケーモンに交換しました。
その後自分が別の作業をやっている間にkazwyさんが遠征ゲストの樹尻トオルさんのマツダ2のボンネットを開けて何やらゴソゴソやっています。
どーやらkazwy号から外したプラシングケーブルを樹尻トオルさんのマツダ2に移植しようと画策しているらしく、B端子のカバーが外れず苦労していました。
車体構造、作業体制的にも厳しい作業でしたが何とか接続完了。
その後バッテリーターミナル側も配線完了して動作チェックして電気系に異常が無い事を確認したのですが…

「後日大問題発生‼︎」
樹尻トオルさんの「何シテル」を見たらなんと「プラスターミナル側の配線が端子から抜けてしまった」と悲痛の書き込みが⁉︎

樹尻さんがすぐに気が付いて応急処置を施した為大事には至らなかったものの、そのままだったら車両火災。
これは「誰が作ったから」と言う問題ではなく振動の加わる太い配線類では市販品でもあり得る「落とし穴」なのです。
思わぬところでハンダ付けの重要性発揮。
ケーモン接続端子やヒューズホルダー等の配線連結部分は全て手間ヒマかけた銀入りハンダ付けによる高級仕上げ。

安全性、耐久性、導電性、コスパも含めてケーモンの構造は「ダテじゃない」んです。
♪(´ε` )

「活力皇帝」って何?その⑤、K2プラシングモンスターケーブル誕生
に続きます。

バルブ交換&塗装

エンジンルームをキレイにしてみる(^_^;)

EDLCを交換して頂きました。(^o^)

ラジエーター交換+その他交換

ホーンの交換ほか

普通のバッテリーに交換(車検毎)