かなとかごの愛車 [その他 その他作業記録]

作業日:2025年8月2日

EDLCの容量と効果

最近てつさんの乗り換えやハムさんの増車等「ノーマル車両」への装着によりEDLCの能力がまた再評価されています。

ハイブリッド等の電力サポートの無い純ガソリン車やNA小排気量車等ほどその能力が体感し易いと思います。
コンデンサチューンテスト初期は4700μF程度の「普通のコンデンサ」から始まり、アルトでは最大120FのEDLCまで採用しましたが最近では10F〜50F×6個直列接続した物がクラブメンバー搭載機の主力になってます。
ここから「容量」の話になります。
まずはテスト初期に使っていた「普通のコンデンサ」
ここら辺の一般的な容量、単位は耐圧16Vで容量は3300μF(マイクロファラッド)

EDLCチューニングの先祖とも言える「ホットイナズマ」の中身もこのような容量の違う普通のコンデンサを何種類か並列接続して容量を増やして使っていました。
自分が実車に最初に使った「EDLC」の容量は1F(ファラッド)1個あたりの耐圧5.5V。

普通のコンデンサは1個で16Vまで対応出来たのにコチラは上限5.5V。
バッテリーに並列接続したら即パンクしていまう為、自分は最初にコレを3個直列接続して耐圧を16.5Vにして使いました。
「1Fってめちゃくちゃ小さいじゃん」ってなりますが、普通のコンデンサとEDLCではその表記単位(桁数)が違います。

1Fは100万μF(マイクロファラッド)
「大容量」を謳う怪しいEDLC販売品の容量表記は大体このμF(マイクロファラッド)の単位を宣伝文句に使う為「凄い感じ」に見えますが、実際には1Fにも満たない物も多くあります。

普通のコンデンサの3300μFは0.0033Fしか無いと言う事ですが、普通の電子基盤にはこの1FのEDLCすら滅多に使いません。
ここからまた難しくなりますが…
EDLCはその大容量と引き換えに耐電圧が3V程度と低くなる傾向がある為何個かの素子を「直列に接続」して耐電圧を高める必要が有ります。

例えばこの10F、3VのEDLCを車に使えるようにするにはオルタネーターの発電電圧である14V半ばに耐えられるように最低でも5個、耐圧15Vにする必要があります。
K2EDLCの殆どが5個では無く6個直列(耐圧18V)で作って提供しています。
テストの結果、5個、耐圧15Vでも実用上全く問題は有りませんが「体感的に」耐圧が高い方が「パンチ」が有るような気がします。
じゃあもっと耐圧を上げればパンチが増すか?と言うとそう簡単ではなく、コンデンサやEDLCは直列に繋いで(増やして)行くとその全体の容量が減少します。

例えば1個25FのEDLCを5個直列にすると25÷5=5で全体の容量は1/5になります。
その逆に並列に繋いで行けば容量は大きくなりますが元々大容量のEDLCなら並列化するメリットはほぼ有りません。
ネット上ではかなり安価で販売されている(怪しい)大容量のEDLCもありますが、以前試験運用に失敗した「リチウムイオンキャパシタ」のように「ただ容量がデカいだけ」で瞬間的な大電流が流せないEDLCもかなり流通していると思います。

そう言った「ただ容量がデカいだけ」のEDLCは用途が予備電源やメモリー用に作られている為それらを装着しても、そのメリットは体感出来ないばかりか、粗悪なバランス回路により暗電流が流れてバッテリーあがりが発生する原因にもなりかねません。
極論を言えば「大電流を流せない怪しいEDLC」を使う位なら1Fにも満たない「普通のコンデンサ」の方がほんの僅か一瞬でも「車両電装品に影響を及ぼす大電流」が流せる分チューニングパーツとしての効果は体感出来ると思います。
♪(´ε` )

建物 仏間.角型引掛シーリング交換<WG 1000P>

精米機<H_R551E> 基板交換<純正>

らりさんワークス、HELLAホーン取付け作業②(いよいよ本番)

パーキングセンサー取付け②

扇風機 <Yu_YT-304K>接点不良処置(エレキクリーナ)

パーキングセンサー取付け

2025年8月8日 21:13
こんにちは。
コンデンサの利点は瞬間的に電圧が取り出せる点。
欠点は電気の量、および電気エネルギーの量をさほど溜め込めない点ですね。

基本的に情報の記憶に使われるのがもっぱらで、空なら0、溜まっていれば1、みたいな使い方をします。

量を溜めこない欠点をある程度解消して(静電容量を上げて)、化学的二次電池に準ずる使い方ができるようになった(物理的二次電池)タイプが電気二重層コンデンサ(EDLC)で、一般的なコンデンサよりも瞬間的に取り出せる電圧の速度は劣ります。

ただ、車の電装品を動かすのに、一般的なコンデンサではあまりにも静電容量が小さすぎるため、最低限EDLCである必要はあるだろうなと個人的には考えます。

ただ、出どころがよく分からない、明らかに他店のデータを模倣しているだけの業者からは買わない方がいいのは確かでしょうね。
でも4万円も出せば16V1300Fの化け物が素人でも入手できる時代のようで、凄い時代になったものだなとは思います。
2025年8月9日 5:11
はじめまして、お疲れ様です。

普通のコンデンサチューンから始まり色々実験、検証して、クラブメンバーの為に瞬間的な大電流+ある程度の容量+コストのバランスで現在の仕組みに至りました。

電流計で測定しながらの実走値も大体20A(そこまでしか測れない)あたりを瞬間的に充放電出来る事が実用性の有無と考え、車両の配線ももう古いので最初に付けていた安全用のヒューズが「20Aだとすぐ切れるけど30Aなら暫く粘る」位の容量が無難なレベルと判断しました。
♪(´ε` )

「このタイミングで絶版車両専用のバッフルボードを商品化するパイオニア偉い‼︎」
かなとかごです。よろしくお願いします。 フォロー前に必ず良く読んで下さい。 (以下取り扱い説明文) 自分ちの車だけでは無く、クラブメンバーや親戚、会社関係者、...

KENWOOD K-ES01
2026/01/07 07:57:46
GOLD MOTTO 4CH-アンプキット(JM-20Ver.)
2025/12/20 16:38:27
JB74シエラ40imai号「パワーチェック3回分」計測値考察
2025/12/17 06:09:14

その他 その他作業記録 その他 その他作業記録
クラブメンバー車両用整備記録簿です。 アルト、ジムニー、シエラ、エブリィ、スイスポ、旧車 ...
その他 GIANT コアファイター (その他 GIANT)
たま~に乗ってウロウロします。🎵 職場の異動により殆ど乗らなくなりましたが、車を修理に ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
また昔の写真が出て来たので。 財政的な理由でレガシィを手放す事になりましたが他に乗りたい ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
昔の写真が出てきたので…💦 ジムニー購入以前に乗っていました。 シリーズの中でもマイナ ...