莢 -saya-の愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2019年11月8日

NBT Evo リプログラミング

上級

車検が近いので、コーディングしていたところをいくつか戻したり、ISTA+でエラーのクリアを行っていたところ、誤って全ECUのソフトウェアアップデートを実施。

通常、FシリーズはENETケーブルとISTA+でECUのアップデートを行いますが、PC上でDHCPサーバを用意するか、ルータ等を挟んで接続しないと、一部モジュールのアップデートに失敗します。

今回はモロにその状況。かつ、以前実施したebayで購入の中国製Apple Carplay対応化アプリの影響もあり、NBT Evoが立ち上がらなくなってしまいました。
具体的には、液晶が真っ暗な状態のまま、無限に再起動を繰り返している状態で、いわゆるBrick状態。
HDDが強制的に電源落ちるカツーンという音と、初期状態のラジオ周波数と音量で、ザーというノイズ音が鳴り響く車内。

気持ちは最悪。

ちなみに、BMWの修理が得意と言っているいくつかのプロショップに修理できるか確認してみましたが、基本的にユニット交換もしくはディーラーへ修理依頼とのこと。
色々、試行錯誤した結果治りましたので、簡単にご紹介。
使ったものとしては、ENETケーブル+E-SYS+femtoEVO。
やり方としては、単純にNBT-Evo(HU-NBT2)のアップデートとそれに伴う再構築。

E-SYSでNBT Evoのプログラム再構築とコーディング。
femtoEVOで消えたFSCの再投入。
FSCについては、純正品のFSC Repair Kitなどを購入して投入するべきですが、お安く済ませるのと簡単さでfemtoEVOを利用。
作業的にはE-SYSを使ったECUのアップデートやレトロフィットと一緒なのでコツだけ。

TAL-CalculatingでI-Stepのshipmとtargetを選択しますが、shipmは出荷時のI-Stepバージョンを選択。
targetはなるべく新しいものを選択。(対応するpsdzdataのフルが必要)

I-Stepのバージョンが出荷時とこれから上げようとするバージョンが離れていないと、そもそもNBT-Evoの新バージョンがないため、アップデートができません。
アップデート可能なモジュールにHU_NBT2が表示されていれば、I-Step的にはOK。

TAL-Processingでの注意点としては、
・「read VIN out of FA」を選択。
 「Enter VIN」では失敗します。
・作業内容のチェックはHU_NBT2の「blFlash(ブートローダ書き込み)」、「swDeploy(ソフトウェア構築)」、「cdDeploy(コーディングデータ構築)」の3点のみ。
 ふつうはfsc関連にもチェックを入れますが、現状のユニットからfscは消え去っているので、チェックをつけてしまうとエラーで失敗します。
あとはぐんぐん作業が進んでいくのをドキドキしながら待つだけです。

途中で失敗しても、まぁなんとかなりますのであまりドキドキすることもないのでしょうけれども…。
成功すると、NBT Evoが立ち上がります!
久しぶりに見る普通の画面に少し感動を覚えますが、すぐさま異変に気付きます。

ナビが1度立ち上がり地図を表示しますが、1分程度で「ナビゲーションシステム起動中…」の画面に移行し、そのまま動かなくなります。

これは、適切なFSCが投入されてなく、ナビシステムがロックされるため発生します。
あとは、femtoEVOで、Full FSCを購入し、投入するだけ!

femtoEVOすごいですね。
このツール一つで投入までできてしまうなんて…。
しかも、特定の製造月以降のNBT EVOはVOコーディングがロックされていますが、それも解除してくれます。

NBTまでは、FSCを自分で生成できましたが、NBT EVOからは新しいシステム(FSC Light)になっているので、自分で生成したり投入したりが難しくなってしまいました。
なので、こういうツール頼みになってしまいます。
逆にレトロフィットや修理などで、他の車両から取り外したヘッドユニットを取り付けた際の、VIN書き換えなどは簡単になっており、正しいVINが書き込まれているFSCを投入するだけのお手軽作業。
今度ID6のユニットを購入してつけてみようかな~。
そんなわけで、ナビも含めてNBT Evoのすべてが復活しました。

いや~焦った焦った。

ICOM互換のVXDIAG VCX SEまで買ったけど、結局不要だった…。

ISTA+のソフトウェアアップデートの項目をクリックしてしばらく待つと、画像の警告というか諸注意がでてきます。
よく読めば一番下のところに記載がありますが、Continueを押した瞬間プログラミングが始まってしまうので注意!後には引けません。キャンセル不可です。
個別にどのECUをアップデートするかなど、聞かれるのかなと思っていましたが、全くそんなこともなく、いきなり全ECUのアップデートが始まります。

色々と勉強になりましたが、正直もう一度はやりたくはないですねぇ…。

(備忘録)コーディング

バブリングチューニング

bootmod3準備編

番外編 PIVOTスロットルコントローラ取付(日産ジューク)

赤コアラ🐨バッテリー充電のため圏央道厚木往復…(*´ω`*)

F20 BMW118dMsport・TDI tuning取付