紫エッセの"紫エッセカスタム号" [ダイハツ エッセ]

作業日:2010年6月13日

ドラシャブーツ交換②(伸び~るブーツ編②)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
前の続きです。

ブーツを付けたコーンをアウタージョイントに被せます。

実際は画像よりも、もっと奥まで被せますよ~!
そのまま、ツールで一気にでも、手作業で少しずつでもできますが、ブーツをコーンの奥に滑らせると、コーンから外れてシャフト側に巻きついてくれます♪

とりあえずブーツ装着は完了です。

今回は裂け目ができませんでした♪
気温も関係あるのでしょうかね~?
この時点で手はグリスまみれなので撮影できなかったのですが・・・(とぐおーさんゴメン!)

内側(シャフト側)のブーツバンドを先に締めてしまいます。
このブーツに付属のバンドは、どんな径にも合う巻きつけて締める「ユニバーサルタイプ」です。
2重に巻いてから画像のようなツールで締めて、折り曲げて、余分をカットします。

ラジペンでも締めて折り曲げて~までは出来ますが、カットが・・・
薄いステンベルトなので金切りハサミでも切れるかしら?

安いツールなのであったほうが良いかもね~!(長持ちしそうには思えないけど・・・)
内側のバンドを締めたら、グリスを充填します。

伸び~る、柔らかい素材なので、邪魔にならないように裏返しちゃいます!
ジョイントのベアリング部にグリスを盛っていきます。
付属のグリスは袋入りですが、切り口で出す量が調整し易く、袋自体が柔軟なので、ジャバラ容器よりも作業性は良いですね♪
ある程度盛ったら、指先でならしながら・・・

袋のほとんどを充填するとこのくらいになります。。。

・・・ブーツをあらかじめカットしていなければ、このグリスに悩まされずにブーツを被せられたのかもしれませんね~!
ブーツを戻してアウタージョイントに被せます。

画像はキレイに見えますが、実際はむちゃくちゃグリスまみれになりながらブーツを被せてます。

何度も拭き取ってようやくここまでキレイにしたんですよ!(汗)

自分はバンドをきつめに締めるため、この時点で、細いドライバーなどを隙間に差し込みながら、ブーツ全体を押さえて、中の余分な空気を抜いておきました。
同じくバンドツールを使い外側のバンドを締めます。

折り返し部はハンマーで叩いて潰しておきます。

ハンドの巻き方向ですが・・・

進行方向←に向けて6の方向に巻くと緩まないって~のをどこかで見た記憶があるので、そのように巻いてます。
でも、純正品のバンドを何度も見てますが、方向は一定ではなく、反対方向に巻いてあるものもありました。あまり気にする必要はないのかも知れません。

以上でブーツ交換は完了です。

ちなみに右は「お気楽ジムカーナ」前からこのブーツ(シャフト側裂け部分の補修あり)を使ってますが、今のところは補修ありでも無問題です(笑)

長期耐久インプレはのちほど~!

あとは分解手順の逆にドラシャを組み上げて行きますが・・・省略です!(爆)

ドライブシャフトブーツ交換(1)

シフトレバーマウントブッシュ削れ点検と考察

クラッチ3点セット交換

ミッション載せ替え

シフトロッドのブッシュ等交換

ドライブシャフトブーツ交換(2)