紫エッセの"紫エッセカスタム号" [ダイハツ エッセ]

作業日:2011年6月25日

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ジムカーナ(サイドターン)で、最近ちゃんとリアタイヤがロックしてくれないことがあるサイドブレーキ・・・
何度調整してもあまり改善されないので、ワイヤーが伸びてしまっているのだ!と勝手に判断し、新品に交換してみました(笑)

素人整備ですし、基本的にはリアドラムブレーキの全分解作業を含みますので、その辺の画像はアゲません。悪しからず♪

撮るのも面倒くさいってのもあるんですが(笑)
まず、ジャッキアップしてウマ掛けて、リアタイヤを外します。
自分はリアだけウマ掛けして作業しましたが、前輪も持ち上げた方が、クルマの下で動き易いと思います。

時期的に大きな余震などもコワいですから、タイヤも2重に入れて、イザとなったらすぐに脱出できる体制は忘れずに・・・の作業でした。
次に車内のサイドブレーキレバーを外してワイヤーをフリーにします。

ワイヤー交換やリアドラムブレーキの分解組み立て作業は、両方を一度にやらずに片方ずつ進めるようにしましょう。
迷ったとき、左右対称で、もとの状態を確認できますからね(笑)
次に車体の下に潜り込んで、サイドブレーキレバー下からリアドラムまでのワイヤーハンガーのボルトを外します。

使用したのはラチェットレンチ+ソケット+エクステンションバーやユニバーサルジョイント、メガネ1カ所などなど、場所によりマフラーやボディと工具が干渉するので面倒くさかったりします。

純正マフラーの場合、右ワイヤーはタイコ周辺を跨いでいます。取り回しを間違えないように・・・・間違ったら付きませんが(笑)
次にリアドラムブレーキをバラします。
ウチのエッセはABS無し車です。
センタードーム、割りピン、センターナットを外してドラムを外します。

中のブレーキはスプリング3本、ピン2本を外すとでバラバラになります。

ワイヤーの先端にシューと繋がるカム板が付いていますので、スプリングを縮めながら外します。
これで、ドラム裏側からワイヤーを抜けば、取り外しができます。
サイドブレーキワイヤー交換
ワイヤーは、ドラム内に差し込まれている部分がツメで引っ掛かって固定されています。

画像では分かり難いですが、6分割されたツメに見えますが、うち3本は根元も広がってない単なるガイド。ツメとして機能しているのは他の3本のみでした。
画像では中央がガイドで上下がツメになります。

コツはいりますが、ドライバー先端などでツメをコジりながらドラムカバーから抜くと、ワイヤーを完全に外すことができます。
サイドブレーキワイヤー交換
外したので、新品を逆の手順で付けていきます。
1 ハンガーの角度に注意しつつ、ツメ部分をパチンと言うまでドラムカバーに差し込む。

2 ワイヤーを車体底面に固定しながら、車内のレバー下まで取り回す。新品ワイヤーは曲げクセが付いてないので、取り回してハンガーボルトを留めるのにけっこう力を使いました(疲)

3 ドラムブレーキを組み立て、クリアランス調整をしてドラムカバーまで全部戻す。

4 ブレーキレバー側を組み立て、手元のネジで遊ばない程度に張力を調整する。
サイドブレーキワイヤー交換
以上で完了です。タイヤを装着してウマから降ろせば元通り?(笑)

新品ワイヤーですから馴染む(伸びる?)までは、ムリな操作は慎みつつ、こまめに調整を心がけましょう。

駐車ブレーキですから「離れているときにクルマが動いてしまう(大汗)」なんてことのないように、特に注意してくださいね♪

左右入れ換え。

ブレーキフルード交換

取り敢えず効くやつに戻す\(//∇//)\

初体験🔰いかがわしいローターじゃないほうを交換しました…🤣

くるま相談室製 ブレーキマスターシリンダーガゼット取付

ブレーキ鳴きが酷くなった