ポンチックの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2024年4月20日

フロントガラス飛び石リペア

作業 ショップ作業

上級

先日の洗車時に発見した、フロントガラスの飛び石による欠けです。
リペアキットを買って、自分で補修しようかとも思いましたが、欠けがウィンドウガラスの端の方なので、これは無理だろうと諦め、リペア専門業者でリペアしてもらう事にしました。
月曜日に電話で予約をして、5日後の本日、黄砂や花粉でマダラ模様になった愛車を洗車して綺麗にしてから、20時に車を持ち込み、見てもらいました。
表面が欠けただけに見えた傷ですが、実際は内部に割れが広がっており、場所もウィンドウガラスの端なので、車の振動やボディの捻り等での力が掛かりやすく、プロの技術を以ってしても、リペアの難易度がかなり高いとの事。しかもリペアする事によって割れが広がってしまう可能性があり、そうなるとガラス交換しか手立てがないし、割増料金になり、施術後の保証も付けられないのでリスクが高いが、それでも良ければやりますが、と言われてしまいました。しかし、このまま放っておいても、いずれは割れが広がって、ガラス交換する事になるのは確実なので、僅かな可能性に賭けて、やってもらう事にしました。
果たして結果は.....。
なんと見事に修復されました🤗
上の画像がリペア後です。施工時間は1時間程。ほんの少しだけ跡が残ったものの、内部の割れは完璧に埋まっています。表面を手で触っても、周囲との段差が分かりません。ここから割れが起こる事はないとの事。いやー良かった😂
このリペア専門店の技術は、かなり高いですね。多少費用はかかりましたが、ガラス交換に比べれば、大幅に安く出来たので、大満足です。これで車検も問題ないそうです。
今回お世話になったガラスリペア工房さんです。

ウインドウトリムブラック化

ドアバイザー復活😅

純正アクリルバイザー取付説明書

CX-5 ウインドウガラス撥水施工後の意外な問題

虫の油膜取り

Heat insulation film installation