スペC汁の愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2009年11月15日

LAILE製オイルキャッチタンク取付

付属の取付説明書がモノクロで若干見づらい為、ここに整備手帳として載っけてみます。
作業自体は至極簡単です。

まずはタンク取付用のステーを、ボディに仮止めします。
キャッチタンクをボディとバッテリーの隙間から差込み、位置決め後、ステー共々本締めします。

バッテリー下を走る金属配管とは、ホントにスレスレの位置にあります。
電装系の配線が走ってるようであれば、それを逃がして、スペースを確保します。
オイルフィラーキャップを専用のものに交換します。
LAILEさんが販売してるアルミ製フィラーキャップの改造品です。
フィラーキャップとキャッチタンクの黒の継手を、青い対油ホースで接続します。
インテークに元々直結されていたホースを、インタークーラーに固定されている金属配管から外し、長い方の耐圧ホースを接続し、その反対側を、キャッチタンク上部の青い継手に接続します。

気温の問題もあったのかもしれませんが、両サイドがキツキツで硬いです。私は弟というSSTを使用して、接続してます。
純正のリターンホースを、一旦インテークから外します。その後、ホースニップルの接続部の長さを考慮しつつ切断。
ホースニップルを死力を尽くして接続後、今度は耐圧ホースの短い方をこのニップルのもう片方に繋ぎ、その片方は、キャッチタンクの側面から生えているニップルと接続します。
これでほぼ作業完了♪
締めの作業として、タイラップなどで耐圧ホースを、オルタネータの配線辺りと束ねてスッキリさせます。

これで完了です。

この間「ぬぉあ!!ホース足らんじゃん」とかいう事は、セット内容からして皆無なので、ホントお手軽です。
ニップル・継ぎ手との接続部がかなりしんどかったりしますので、腕力に自信のないひとは、人間SSTを捜しましょう(笑

エンジンオイル交換 92835km

オイル&エレメント&タイヤ交換