のにわの"森スバ弟" [スバル フォレスター]

作業日:2023年11月22日

Auxiliary partsアイドリングストップキャンセラー取り付け

森スバくんからのお下がり品を
再取り付けて。
もう配線は組んであるので、
取り付けるだけです。
森スバくんの時に紹介したのは
コチラ↓
内張剥がしでサイドのカバーを外します。この辺りに一発ぶちかまし
スライドさせながら
少しこじると
パカッと外れます。
ウェザーストリップを外すと
もっと簡単に外せますよ!
森スバくんに取り付けた時は外しましたが、戻すのにコツがつかめず
ディーラーさんで嵌めて頂きました😭 トラウマなので今回は違う方法でやりました😋
カバー外すと、ネジが出てきます。
このネジを外します。
もう1つネジがあるよ!
全体的なイメージは緑丸の位置だよ!
下から覗いた同じ箇所です。
ETC取り付けカバーを外し、
緑丸、青丸箇所に手を添え
手前に引く、バコ、バコ、バコ
最初ビビりますが、、、
バコ、バコっとここまでクリップが外れて、こんにちは👋😃
秘密の部屋オープン
緑丸がアイドリングストップオフのスイッチ裏。こいつを外します。
横から見るとコレ☝️ね
コードが長いから束ねます。
最終的に赤コードをのれん分けハーネスのACCに繋ぐ。
※最後に説明しますので青丸の黒いキャンセラーを覚えておいてね!
アイドリングストップキャンセルの外したカプラーに分岐カプラーを間に挟み繋ぎ直します。
のれん分けハーネスに繋ぎ、
黒い配線をボディアースに繋ぐ。
配線の取り回しイメージ
緑丸のネジを緩めて黒いコードを嵌めボディアースを取りました。

取り付けに当たり
最後に注意点!

オレンジ丸いの配線からは
アイドリングストップキャンセラー
(先程の青丸の黒いやつ)をなるべく離して配線を固定してください。

自分が森スバくんに最初配線した際、このオレンジの配線に固定。
何が起こるか?
取り付け後、最初は問題なく走ってました。数ヵ月後にツーリングに中にメーターパネルにアイサイト異常の表示が、、、😱
最寄りのディーラーで点検してくださいと!

後日入庫して数十分待ち、メカニックさんに聞きたい事もあり
作業状況を確認に行くと
エラーメッセージで車速感知異常。メカニックさんに原因を調べるヒントになるかと、自分で取り付けたパーツを説明、もしや!!
話をする事で原因を発見。
車には車速センサーが数多く設置してあります。例えばタイヤ、エンジン等にセンサーが有り数多くのセンサーと速度メーター内の誤差がないか通信しています。スタータースイッチもその一つ!

そしてスタータースイッチの微弱な電波とキャンセラーが放つ電波が干渉しているのでは!!
車速感知の速度差が発生すると、安全を確保のため、最初にアイサイトが停止します。

キャンセラーは離して設置する事であれ以来問題なく走れています💨💨
今回の配線取り回し。

純正ドラレコ取り外し(Panasonic製)--- 6

純正ドラレコ取り外し(Panasonic製)--- 5