tetsuge156の愛車 [アルファロメオ ジュリア]

2023年11月27日

アルファロメオ(純正) リヤシートヒーター

アルファロメオ(純正) リヤシートヒーター
2022年1月に発表された限定車であり、現在の相棒であるGTジュニアには、当時の標準モデルにはない幾つかの特別仕様が装備されている。

このリヤシートヒーターも、その一つだ。

GTジュニア後の特別仕様車「エストレマ」(※)や2023年ビッグマイナチェンジ後の標準車でも、このリヤシートヒーターが装備されたような確認はできないから、GTジュニアオーナーの自慢の装備と言えるだろう。

しかし、冬場に後席に人を乗せる機会がないと、無用の長物と揶揄されてしまうこともある、恐ろしい装備でもある。

ただ、これまでのスーパーやベローチェのセンターコンソール後部造形は、USBソケットが一つ、ポツネンと穴が開いているだけの素っ気ないデザインであったが、それに対してリヤシートヒータースイッチが施された同部造形はとてもオシャレ感がありお気に入りポイントとなっている。

さて、肝心の後席ヒーター機能は、前席シートヒーターと同じく三段階調整ではあるものの、最大の3としても、前席よりも一ランク低い印象であった。

シート形状の差もあるのかもしれないが、前席では熱くなるほど強力なヒーター機能は、後席では暖かいレベルで、尻と腰への暖気は前席と同様に感じるが、前席では感じる大腿部裏への暖気は感じなかった。

暖かさを感じるのに掛かる時間も、記憶による体感の差として前席の方が早いと思われた。この点、同等レベルを期待したいところからマイナス評価。

総合的には、ヒーター機能は無いよりはあるとありがたいと言ったものながら、スイッチのデザインがカッコ良いので装備されていて嬉しい、と言ったものとなる。

リヤシートヒータースイッチ部にUSBソケットが二つあるのも地味に嬉しい。

エストレマとGTジュニアとの装備比較
  • 左右リヤシートについて三段階に暖かさを調整できる。
  • 後席に人が乗らないときは、ここのスイッチを手動操作して機能をオフにしておく必要がある。
  • 赤印部が暖かくなるが、前席ほど強力なものでない。
    青印部は冷たいまま。
  • USBのソケットも二つある。
    ここの機能性ある内装デザインはGTジュニアのみのカッコ良さ。たぶん。
入手ルートその他 ※クルマを買ったら特別仕様として装備されていた。

関連コンテンツ( 後席シートヒーター の関連コンテンツ )

アルファロメオ(純正) / ティッシュボックスカバー

アルファロメオ(純正) / ドアステップガード

スズキ(純正) / クラッチ クッション

HKB SPORTS / アルミナムチェンジスペーサー

MGR Customs / ベッドキット

WATT'S / ELS / ELS フレックス スタイルアップレザーシート

不明 トランクボックスサイドストレージバッフル パーティションボード

- サイド収納ボックス

4R Quattroerre.it ステッカー