Kenny@無職のVAB乗りの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2023年12月23日

PIVOT メーター指針色改良 その2 と考察

写真じゃあまり分からないですけど、ピボットの針のオレンジっぽい色味が気に食わず、真っ赤にしたいだけのお話しです。考察と針の外し方も載ってます。
case1
前回の整備手帳にも上げた、純正の針の表側にクリアレッドを塗る→イルミが点灯しなければ、当たり前ですが真っ赤になるも、イルミが点灯すると、やはりオレンジっぽくなり、不発。
case2
クリアレッドを重ね塗りで濃くする→あまり赤みは増えず、増えてきた頃には逆に透過率が下がってくるのか針が暗くなり見づらくなり失敗。

ついに諦めて針をメーターから外します。左側に針を押し殺した場所で合いマークを打ちます。
あとは針をまっすぐ上に引っ張れば、軽い力で外れます。写真の工具を念の為に用意しましたが、指で十分です。
その後に針裏の塗料を紙やすりで落としていきます。
case3
裏からクリアレッドを塗り、さらに裏に純正と同じく白を塗る→なんかパッとしないピンクオレンジみたいな色だし、色ムラも目立ちやすい。

case4&5
クリアでない赤を針の裏から塗る。→2色試すもオレンジっぽさが消えない。そもそも、この指針用のLEDが白なのが全ての元凶な気がしてきた。VABのメーターを見ると針自体が赤いし、漏れてるバックライトの光も赤い。考えてみたら昔乗ってたバイクの針も同じだった。

case6
念の為に赤の後ろから白を塗り発色が良くなるか試す→ほぼ変わらない。
case7
蛍光の赤を裏から塗って試してみる。蛍光色なら発色が良くなるのでは?→今までの中では1番良い色、ややオレンジっぽいが、悪くない。
case8
裏から塗った蛍光赤は残して、表からクリアレッドを塗る→今までの中ではイルミが点灯しても1番赤っぽい。

もうこれ以上は基盤のLEDを赤に打ち替えるか、LED上に赤いフィルターを入れるしかない気がする。あとは、赤の夜行塗料は試すくらいかな。

正直、途中からどうでも良くなってきたけど、意地になってしまいました(笑)

夜にならないと、夜の見え方が分からないので、闇夜に車と家を何往復もする怪しい男でした。

ターボ・水温メーター取り付け

RHF55 タービンオーバーホール 1回目 7/?

スピーカー交換

マルチメーター設置

リアカメラ交換

ブレーキローター交換(リア)