Magentaの愛車 [トヨタ マークII]

2010年9月21日

KTS ロールセンターアダプター 30mm

KTS / カインドテクノストラクチャー ロールセンターアダプター

主な性能としては車高を下げたことによりサスペンションアームの角度が変わってしまいロールセンターが変化してしまいます。この状態では走行中にサスペンションの性能を十分に活かす事ができません。そこで変化してしまったロールセンターを補正する事により、サスペンションの性能を極限まで引き出す事が可能となります。

って感じなんですが、私はアッパーアームの底突き軽減と乗り心地の改善を目的に導入しました。
取り付けはボルト2本をはずして間にこのアダプタを挟めるだけです。しかしこのボルトがなかなか頑固ちゃんなので、600mmクラスのスピンナハンドルを用意してた方が楽に作業を行えます。
また、ボルトを締める際はネジのゆるみ防止剤とトルク管理をした方がイイと思います。
詳しくは整備手帳をご覧下さい。

あと、スペーサー装着後車高が30mm程度落ちますのでその分車高を上げる作業と、アライメント調整が必要となります。

で、交換した結果なんですが…確かに底突きの軽減と乗り心地は良くなったって感じなんですが、もう少しアッパーの底突きが減るかと期待しすぎましたw
サーキットなどの走行をされる方などには特に効果が得られるのではないでしょうか。

とりあえず、ロールセンターが適正値近くまで補正されたことで気分的にもイイと思いますw

関連する記事

KTS / カインドテクノストラクチャー / 強化タイロッド&ロールセンタータイロッドエンドSET

平均評価 :  ★★★3.91

HOT COMPANY / ロールセンターアダプター

Kansai SERVICE / ロールセンターアダプター

平均評価 :  ★★★3.92

RECARO SR-3

CAINZ HOME MOTOR OIL STANDARD 5W-30

RACING GEAR 軽量フライホイール

KING garage シリコンホース φ70

不明 不明(ユニバーサルカードアロック)

たにぐち自動車 エキマニ