作業日:2020年4月24日

雨の中、ブルーメタリックのペダルカバーを取り付けました

auのショッピングモール、auWouma!にてペダルカバーを色々と見てましたら、前愛車のボディカラーに近いブルーメタリックのアルミペダルカバーを発見したので購入しました。

ブルーメタリック以外にもレッドやシルバーなどもあり、MT用、AT用とラインナップされているようでした。
箱から開封してみますと、ショッピングモールで見た商品写真のブルーメタリックのペダルカバーは前愛車のボディカラーの色合いに近いものでしたが、実物は紫がかったブルーメタリックのペダルカバーでした。

この色も綺麗な色合いなので早速取り付け作業に取り掛かりました。
部屋にてペダルカバーを裏返しまして付属の皿ネジを穴に通しまして…
純正ペダルを締め付ける金具を通してナットで仮締めしました。

何故か金具が1個余りましたが、金具が締め過ぎで破損してしまった時の為の予備の金具のようでした。
車庫に移動した時、雨がパラパラ降り始めましたが、作業を続行する事にしました。

装着前の純正ペダルの様子ですが、何とも地味なイメージでアクセルペダルの塗装も少し剥げている状態でした。
今回装着しますブルーメタリックのペダルカバーを各ペダルの下に置いてみました。
取付作業を開始してアクセルペダルにペダルカバーを装着する時に雨が強まりザーザー振りとなりました。

アクセルペダルは幅が細かったので仮留めしている金具の角度を変えてネジを締めるだけの簡単装着でしたが…
ブレーキペダルとクラッチペダルはペダルカバーの方が一回り大きいだけでしたので金具の角度を変えるだけでは装着出来ませんでしたが…

一旦、ナットを全部外してから裏面から金具とナットを手で押さえながら1カ所ずつネジを締め込んでいきましたので予想外に時間がかかりました。

部屋の作業からアクセルペダル取付迄が約10分で出来たのに対してブレーキペダルとクラッチペダルにペダルカバー装着に30分ほどかかり、30分間土砂降りの雨に濡れながら作業しましたので、仕事の作業着の上着の背中と作業ズボンがびしょ濡れになりました。

皿ネジとナットでしっかりと純正ペダルを緊縛してますので装着後のグラつきも一切なくブルーメタリックの色合いで足元が華やかになり満足してます。

ドアハンドルプロテクター 再取り付け

エブリイバン用 サンバイザーカバー!

備忘録2024/6/17タイヤローテーション

愛車無料点検