作業日:2021年10月29日

薄暗かった電球色のフォグランプが明るい黄色で発光するようになりました

作業 ショップ作業

ヘッドライトと車幅灯は以前に交換しまして明るくなってましたが、フォグランプだけはフロントバンパー脱着しないと交換出来ない為、手つかずのままでしたが・・・

本日の夕方、石本自動車にて薄暗かった純正の電球色のフォグランプを明るい黄色のフォグランプに交換する為に立ち寄りました。
ピットインしまして、まずはエブリイワゴンの両眼を摘出致しました。
両眼摘出後、フロントバンパーを脱着しました。
フロントバンパー裏を見てみますと堅牢な造りのフォクランプカバーで覆われてましたのでネジを外してカバーの中にアクセスしました。

黄色いLEDのH3型を台座加工して取り付ける事にすればLED化も可能でしたが、堅牢なカバーが付いてた為、長さが長いと取り付け不可になってましたので取り付けに問題の無いハロゲンバルブにして正解でした。
右が今までの純正の電球色のバルブで左が取り付ける黄色のバルブです。
左右のフォグランプを黄色のバルブを取り付けた後、フロントバンパーを装着しまして、両眼を元通りに取り付けた所で交換作業終了となりました。

両眼の摘出・装着作業、フロントバンパーの脱着・装着作業が発生しましたが、工賃は常連様価格で3000円でしたので格安でフォクランプ交換が出来ました。
交換後、自宅の車庫にてまずは車幅灯とフォグランプを点灯させてみました。

青白い車幅灯のLEDの光と明るく黄色くなったフォグランプの光が中々良い感じで光るようになりました。
ヘッドライトとのホワイトバルブの光とフォグランプの黄色い光の対比も中々良く、今までの薄暗かった電球色の光と比べて明るく光量もアップしたので満足してます。

フロントウインカースモーク化

テールレンズスモーク化

LED ライセンスランプ交換

ナンバーランプLED化

左右フォグランプ交換(354,000km)

ベッドライト・ポジションランプ LED化