作業日:2023年4月12日

自作ミニギャレー初号機の蛇口改良

自作ミニギャレー初号機のZENCT製の給水ポンプは飲用不向きと結論付けましたので、車内設置の自作ミニギャレー弐号機と同じ給水ポンプや接続方式で蛇口交換した様子をお送りします。
ZENCT製の給水ポンプはポンプ本体の固定穴の給水パイプ穴の2か所がミニギャレー初号機の天板に穴が開いてる為、固定穴を拡大して新しい給水ポンプを取り付けた際に給水パイプ穴が隠れずに穴が開いたままとなる為、黒檀パネルで給水パイプ穴を隠す必要があります。

着弾した時の黒檀パネルはカットされただけの状態なので全く光沢がありませんでした。
黒檀パネルの見える部分の面を磨いて光沢を出して、ヘアライン加工のステンレスソケットを取り付けた時に見栄えを良くなる様に磨きました。
イレクターパイププラスティックジョイントを弐号機同様に今回も給水ポンプのアタッチメントにする事にしました。
給水ポンプにイレクターパイププラスティックジョイントをそのままはめ込んでも少し直径が大きい為、はめ込む事が出来ません。
彫刻刀を使って、イレクターパイププラスティックジョイントの直径を少し小さくしました。
イレクターパイププラスティックジョイントの直径を1mmほど小さくしますと給水ポンプにはめ込む事が出来ました。
給水ポンプのパイプ接続部のすぐ外側の円周部の直径は2cmあります。
給水パイプを通す為にイレクターパイププラスティックジョイントの中心から直径2cmの穴を開ける為に2cmのホールソーで穴あけする為の6mmの下穴をドリルで開けました。
2cmのホールソーで給水パイプを通す為の穴を開けました。
イレクターパイププラスティックジョイントの中心に2cmの穴が開いたので、開ける前よりも奥までしっかりはめ込めるようになりました。
黒檀パネルにステンレスソケット取り付け穴、給水パイプ穴、自作ミニギャレー初号機の天板固定穴を開けました。
黒檀パネルの給水パイプ穴とZENCT製給水ポンプのポンプ固定穴との穴位置のズレが生じてたので、2cmホールソーで穴を拡大してズレを無くす為の下穴を開けました。
2cmホールソーで穴を拡大しました。
天板側の穴を拡大しましたので黒檀パネルの給水パイプ穴との穴位置のずれが解消されて給水パイプを通す事が出来る様になりました。
黒檀パネルを自作ミニギャレー初号機の天板に固定する事によりZENCT製の給水ポンプの給水パイプ穴を隠す事が出来ました。
食品衛生法に適合した給水パイプが着弾しました。
3等分にカットしました。
イレクターパイププラスティックジョイントとステンレスソケットに給水パイプを通して下の給水タンクに給水パイプを挿し込み、給水ポンプに接続しました。
イレクターパイププラスティックジョイントを給水ポンプにはめ込みました。
今回の改良前のZENCT製給水ポンプが取り付けてある状態です。
給水ポンプをステンレスソケットに挿し込み、電源ボタンを押すと蛇口から水が問題なく出て来ました。

試飲してみますと、自作ミニギャレー弐号機同様に水が美味しく飲めるようになり満足してます。

昨日、本来取り付け予定の緑の給水ポンプが着弾しましたので早速取り付けてみました。

取り換えはイレクターパイププラスティックジョイント部で取り換えるだけで簡単に交換出来ましたが緑の給水ポンプのパーツレビューは近日中に公開予定です。

劣化ステッカー剥がし・貼り換え・追加

備忘録 ルーフキャリア延長?増設?

ブロワモーター交換

荷室フラット化