M1Garandの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2018年5月18日

シミー対策とリフレッシュ

2インチアップ取付後からシミーが出るようになったので対策です。

とりあえずジャッキアップしてタイヤを揺すりましたが特にガタが無いので、ナックルからボールジョイントを取り外し、ナックルを左右に動かしてみました。
すると、抵抗無くスルスル動いてしまうので、キングピンベアリングの摩耗でプリロードが掛かってない感じだったので交換しました。

ここは安価なグリスを使うと油分が分離して上側のベアリングがカラカラになるので、ワコーズのちょっと良いグリスを使いました。
タイロッドを外したついでに、ギアボックスの遊び調整をしました。詰めすぎるとギアボックスに負荷が掛かるので、ハンドルが重くならない程度に少し遊びを残して調整しました。
ハンドルの位置で遊びが変わってしまう場合はギアボックスの寿命かと思いますが、特に問題ありませんでした。

各ボールジョイントも手で動かしてみて、抵抗無く軽く動いてしまうようだと摩耗していると判断しますが、適度に抵抗がありブーツも破れが無いのでOKでした。
車を持ち上げたついでに前後アームのブッシュも交換しました。(リーディングアームの前側は偏心ブッシュに交換済み)

トレーリングアームはホーシング側のブッシュに亀裂が入っていました。ここは劣化しやすいようです。
ここの2か所(左右で4か所)は"すぐり"が入っているので、位置をマーキングしてから交換しました
ブッシュについて調べた所、6か7型辺りからリーディングアーム付け根のブッシュがシミー対策品になっているようで、そちらの品番で発注しました。(私のは3型なのですが、車台番号で発注したら旧品番のが届いてしまいました)

足回りの長いボルトは錆などで固着しやすいので、グリスを塗ってから組付けました。
近所のシミー発生ポイントを走ってみた所、何往復しても発生しなくなりましたので一安心しました。

しばらく様子を見てみようと思います。

フロントショック交換

5インチアップ