ABS撤去、リアハブベアリング取替
  中級 |
ABSモーターから異音があり、ABS作動時やイニシャルチェック時にウィーンウィーン煩いので撤去しました。
1型ABS無しの中古マスターシリンダー、中古マスターバック(ABS付きと品番が違うので念の為入手しました)をゲットして、マスターはオーバーホール、マスターバックはラッカースプレーで再塗装しました。
ブレーキパイプの取り回しも違うので、パーツリストを眺めて4本程新品で入手しました。一本数百円程で意外と安いです。
ABSユニットが無くなりスッキリしました。Pバルブはマスター下に付くので、バルクヘッドを這うパイプは左前キャリパーへの一本のみになります。ABSユニットのハーネスは後から適当に固定します。
マスターバックの固定ナットは室内側の狭い場所にあるのでなかなか面倒です。
バッテリーも邪魔になるので外します。
マスターバックとバルクヘッド間のガスケットも交換します。
作業前にブレーキフルードを全て抜いたので、ついでとばかりにリアのハブベアリングも交換しました。
分解した形跡がないので13万キロ無交換だと思います。
例のリテーナーの取り外しですが、切断砥石の先端を使って少しずつ削っていき、1㎜残ぐらいになったら太目のタガネがカツンと叩けば抜けます。
あまり追い込むとシャフトに傷が入りますので、ほどほどで止めてタガネで打ってみるのがコツでしょうか。
ベアリングはアウターレースを破壊した後、残ったインナーレースはプレスで抜きました。
特に大きなガタはありませんでしたが、ベアリングレースに傷がありましたので、交換して良かったです。
エア抜きして終了です。
ABSランプが点きっぱなしになるのでメーターを外して球を抜きました。
ABSセンサーは不要になるので、中継カプラー以降を取り外しました。
リア側のセンサー取付穴は水が入るとマズいので、オイルシールの穴が開いてない版みたいな物で蓋をしました。