M1Garandの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2018年9月28日

ハイフローリビルドタービン交換

タービンのボルトを点検しようと遮熱板を外しましたら、エキマニとタービン間のボルトが一本折れていたので、ついでとばかりにタービンも交換しました。
画像はすでにエキマニまで外れてオイルクーラーのパッキンを交換しようとしている所です。タービンが付いてると交換が難しいので今のうちに交換します。奥の水ホースも交換しました。
エキマニも案の定割れておりましたので交換しました。
品番が変わっているので何かしら対策されているようです。
日立のHT06がついていました。オイルが漏れていたのか、汚れが凄いです。
用意したのはIHIのRHF3改です。上画像のHT06に比べるとコンプレッサーホイールが拡大されています。タービンホイールは同一径っぽいです。
安いリビルドタービンの為、エキゾースト側のフランジ面は修正などされていませんのでオイルストーンとペーパーで平面度に気を付けながら研磨します。
上画像のインテーク側が綺麗なのはポート拡大の際に研磨されているからなのでしょう。
虫食いの腐食跡は残りましたが概ね綺麗になりました。
リビルドタービンに付いていた水パイプはこじったような傷があり、磨いても取れない深さだったので交換しました。安い理由がいろいろ読み取れる所です。
サクサクっと組み付けて完了です。
タービンを付ける前にハイブリッジファーストさんのHKS強化アクチュエーターに交換しました。車載状態だと物凄く作業しにくいようなので。
5型以降用という事でしたが、前期でもコンプレッサー側がVZ51なら全く問題なく取り付けられました。(ZV39は無理です)
とりあえず500km程慣らし運転してみようと思います。

タービン交換

ブローオフバルブ バックタービン、リターン切り替えバルブ取り付け

タービンオイルリターンホース交換!

HKS EVC 初代の取付

ブーストコントローラー取り付け