杉下右京Zの"ジョーカー90" [ホンダ ジョーカー90]

作業日:2022年7月10日

ジョーカー90 突然の不調 負圧ポンプ/キャブレター/リードバルブ確認

最近、使用しているジョーカー90です。
オプションパーツが取り外されてる理由ですが、この個体は手放す予定なので、オプションパーツを取ってしまったのです。

普段は時々エンジンを数ヶ月ぶりに始動させて軽くアクセルを煽ったりして、保管していましたが、数年ぶりに公道で活躍して疲れたのか、手放すって言って不貞腐れているのかエンジンが不調になりました。

状態的にはエンジンは普通にセルで1発始動します。アクセル開けてほんの少し動力が伝えられて走るとエンストを繰り返す感じです。
少しアイドリング状態で置いといてから発進すると、2〜3秒走りますが、すぐにエンストします。
簡単に言えばガソリンの流れが変って感じですね。
まずは燃料負圧ポンプの交換です。
メットイン外します。
カウル外したくなかったので、外さずに交換しました。
赤丸してる物が負圧ポンプです。
10mmのネジが2本とホース3本繋がってる感じです。

ちなみにプラグは特に異常では無かったです。
はい。取ったぞ であります。
予備で持っていた負圧コックに交換してみました。
ですが直りません。
んで結局キャブレターとリードバルブを作業するのでリアカウルを外しました。
キャブレターを取り外しました。
写真ではインテークマニホールドを外したシーンです。
インテークマニホールドは10mmのボルトが4本止まっています。
エンジンカバーを取り外さないと駄目です。

インテークマニホールドの下にリードバルブがあります。
先日にも別の不調でキャブレターOHしましたが、ボロボロになったエアフィルターを吸って詰まって不調になりましたが、その時のエアフィルターの残骸が吸い込まれていました。
パーツクリーナーとエアーブローにて綺麗にして組み付けました。

念のためキャブレターはもう一度OHしました。

そして組み上げて始動させて、アクセル開けたらしっかりと高回転まで吹け上がってくれました。

この作業から3日後にこの記事を書いていますが、特に不調はなく元気に走ってくれています。

では以上です。

1年点検 12,103km

ウェイトローラー軽量化とクラッチアッセン交換

ドクタープーリーに交換

フロントタイヤパンク修理

ジョー君現状把握からの予防交換

レギュレーター再交換とヘッドライトユニット交換

2022年8月15日 6:48
全く同じ状態です。もう、廃車しかないとあきらめていましたが、修理に再挑戦します。ありがとうございました。
2022年8月25日 4:28
コメント確認遅くなりました。
多分リードバルブの新品入手は難しいかもしれませんが、中古の上等品などで交換して直れば良いですね。
頑張ってください。
2022年8月25日 6:44
お返事ありがとうございました。バイク屋さんに修理に出してみましたが、同じ回答でした。エンジン乗せ替え、スワップも検討しましたが、部品がいいものかも不確定だし、結構高額が予想されたので、廃車となりました。中古で買って12年、楽しいバイクでした。ヒントをいただき、トライして、諦めもつきました。ありがとうございました。
2022年8月25日 12:29
なるほどです。
12年間の相棒が廃車になってしまったのは悲しいですが、旧車なので仕方のないことですよね。
また何かお役に立てれば幸いです。

「悪くは無いが前期型と比較してしまうと・・・・ http://cvw.jp/b/2923929/47735979/
杉下右京です。 愛車は新車時から所有のJOG SA36Jです。 現在自分名義で登録して所有してるバイク ・ヤマハ JOG SA36J マッドブラック...

ナビ取り付け③
2023/01/20 19:08:31
バネット女王 HIDキッドをつけようとしたが.....
2021/01/14 13:57:17
RG1ステップワゴン貨物仕様計画作業①
2020/12/06 16:34:15

ダイハツ アトレーワゴン 白アトレー (ダイハツ アトレーワゴン)
【現在所有車 メイン号】 (紹介文章) H20年12月式の アトレーワゴン カスタム ...
ヤマハ ジョグCE50 JOG氏 (ヤマハ ジョグCE50)
【現在所有車 メイン号】 (紹介文章) 新車時から所有している車両です。 元々は普通の ...
ヤマハ VOX (ボックス) VOX (ヤマハ VOX (ボックス))
【現在所有車 サブ号】 (紹介文章) この度 増車しました。 2016年式 SA52J ...
スバル サンバートラック ポルシェTサンバー (スバル サンバートラック)
【現在所有車 サブ車】 (紹介文章) H20年式のスバル サンバートラックを購入しまし ...