将臣の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2022年8月27日

最新?冷却器10

エアコンレス車にとって、もっとも大事なのは暑いときに車に乗らないことだと思っているのですが。

先日、このクソ暑い日中に長距離運転しないといけなかったのですが、案の定、最後の方は頭がぼーっとして来まして。

ネッククーラーとかサンバイザーのファンとか、風を得る工夫はしているのですが、暑い車内の空気をいくら当てても、サウナの中で熱波を浴びている様なものでして・・・

スポットクーラーも、吹き出し口にかざした手がただ冷たいだけで、頭はぼーっとしたままです。
一方、外に手を出せばなんと涼しいことでしょうか。走行風サイコーです。

どうやったらこれを顔に浴びられるのか、熱中症になりかけの頭で考えましたところ、ガナドールのミラーには付け根に空洞がありまして。

ここには風がビュンビュン流れているのですが、これをダクトでどうにか出来ないかなぁ、、、と。
行きつけのホームセンターで探した結果、こんな感じに落ち着きました。

ホースと蛇腹ダクト(流しの排水溝に使うやつっぽい)を差し込んでいます。

どれくらいの風圧に耐えられるか検証中ですが、とりあえず60km/hrくらいは大丈夫です。

仮に吹っ飛んだとしても、室内に飛んでくる様な配置にしております。

ちなみに風量は、30km/hrくらいで内気循環+風量maxと同じくらい、それ以上速いとかなりビュンビュン吹いて来ます。

効果のほどはなかなか良くて、特にこの蛇腹が使い勝手が良く、縮めると写真の様な感じで、伸ばすと好きな位置に持って来れます。

蛇腹のおススメ位置は、胸元のシャツのボタンの隙間への差し込みで、良い感じに体が涼しくなります。

他には、社会の窓を全開にして突っ込むのもかなり良いです。

問題点はモチロン、誰かに見られるとヤバいやつ認定されると言うことです…。

エンジンオイル&フィルター交換

エアーバイパスバルブホース交換

純正シフトノブ交換

ボチボチ整備 ジャッキアップ編

FDにWAKO'Sエアコン添加剤

11インチモニター付けちゃいました。