K-GOの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年2月8日

300円で出来る間欠ワイパー!その1

我がジムニーは7型。インターバル付きのワイパースイッチに交換したかったのですが、中古でも微妙に値段が高いので可変抵抗式で代用です。

購入部品 [秋月電子ECサイト利用]
可変抵抗(100kΩ Bカーブ)60円
ツマミ(指標付きネジ止め)80円
抵抗(10kΩ 100本入り)100円
その他電線、ターミナルは家にあった物を利用。

(以前乗っていたJA11に前オーナーが付けていたので何となく出来ることは知っていましたが、みんカラを調べてビックリ!まさかこんなに単純だとは思いませんでした。)
とりあえずワイパースイッチの取外し。取外し方は「間欠ワイパー 交換」とかで検索すればたくさん出てくるので割愛します。
まずは基盤の加工です。

ワイパースイッチの裏蓋を外し、基盤上の矢印の抵抗を見つけます。
「243」と書いてあるやつが、ワイパースイッチを「INT」にした時に作動時間を決めているので、これを外してここに可変抵抗を取付け(配線)します。

ちなみに243は24kΩのことみたいです。
(24×10の3乗ってことですかね?)
抵抗の取出しははんだ吸取線を使用し、溶かしたハンダを少しずつ吸い取ります。
ある程度ハンダが取れたところでペンチで摘んだら抵抗が粉々に砕けました汗

写真は取外して綺麗にした後です。
抵抗があった両端は小さすぎて配線をハンダ付け出来ないので、同じ配線上の(プリント基盤とニラめっこして)赤丸の位置にそれぞれ配線をハンダします。
下手くそですがこんな感じに配線。
配線の取出し口をニッパーでカット。
これでワイパー側は完成!

次は可変抵抗の取付けです。

頂いたリアクターを取り付けます。(^_^;)

ETC取付け

USB電源増設

ドライブレコーダーRカメラの取り付け位置変更と配線作業

簡易リアクターモドキを取り付ける。(^o^;)

VSCC取付け