konkon-Xplayの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2018年12月13日

Xplayにリアウィングを取り付けたい!

作業 ショップ作業

上級

LA400Kコペンで、基本はローブ・旧コペンっぽいセロは相互にボディの交換が
可能な”お着替え”ができる。前はローブで後ろはセロとか。
懐かしのシルエイティみたいな?それもダイハツ公認でディーラーでやってくれる。

でもー

Xplayは、できない。

だって・・・ドアの形状が違うから、ボディに互換性がないんですとー!
なんと不憫な子であろうか。
社外品の交換用のボディもあるが、選択肢はほぼないw
というより、3種類あるコペンで一番売れてない不人気車なのです。
ただでさえ、コペンは見かけないのにXplayなんか、1年乗ってても両手の指が
余るぐらいしか見かけたことがないw

なにが言いたいかと言うと、外装関係の車外品エアロとかほとんどない(´・ω・`)
ローブやセロは設定あるのに、Xplayは無い。あっても種類が無い。値段が高い。
納期が長い、売る気が無い等と、もうねXplay用なんか作っても売れないから論外~

なんて不憫な子  ;(´;ω;):

どうもトランクがのっぺりしてるから、リアウィング付けたくて探すと
ほぼ1種類しか無い。デカイ!ハデ!高価!の3重苦
あとは、ちっちゃいスポイラーぐらい。

ローブ用で、これぐらいの大きさがいいなーってウィングがあるけど
メーカーに問い合わせたら「付きません」。

こうなったら!専用品では無く、汎用のGTウィングとか思うけど
どうも「ウィング!ウィング!」してるデザインに鳥肌が立つぐらいの嫌悪がぁー

ヤフオクで、他車種のリアウィングを安かったので購入してみて
届いた物をトランクに置いてみた。
お、なかなかいいのでは?

あ、でも固定用のネジ穴開ける位置は、後部ぎりぎりじゃなく真ん中近くでないと
構造上無理かもー
それ以前に、固定する支柱の間隔が狭すぎて、前方はともかく後方のネジ穴の
位置が、無理!トランクのクローザーモーターユニットがあるので、ネジが固定できず
どうやっても、取り付けできない事が判明。
一応、エアロの塗装や取り付けやってるショップに相談しに行ったけど
やっぱり無理だった・・・orz

諦める。

いや!諦めないぞーーーーーーー!
(ノ∀`)
こうなったら、無理ポと言われたウィングを実際に試してみて、取り付けできたら
ラッキーじゃね?と、色々と投げ捨ててポチっとな。
納期1ヶ月、大型商品は個人宅へ配送できませんの壁を、乗り越えて
3週間も掛からずに、自宅に配送して貰ったw

エスケレートスタイル
コペン ローブのリアウィング!

どうよ!この小さいけどウィングしてるのが良いよね!
塗装は、ボディ同色のホワイトにしようかと思ったけど、黒にする事にした
でもね、やっぱりメーカーが言うように、そのまま取り付けは不可だった。
ローブのトランクは後部で少し跳ね上がってるデザインなんですが
Xplayは真っ平らで、そのまま少し下がっていく。
ウィングの取り付け基部が、丸みを帯びて盛り上がってるから、トランクに置くと
前後に隙間ができて、ごろごろ揺れるんだ(´;ω;`)
普通に置くと、前後で5mmぐらい浮き上がる。前に合わせると後ろで1cm浮く
逆も同じ。しかも丸みがあるのでゴロンゴロンする・・・orz
エアロの加工・塗装してくれるショップで、加工と見積もり相談したら

A店:
塗装、基部にパテ盛りでクッション材を入れて、8万円ー

B店:
基部を削るとネジ穴の強度が下がるので、高強度パテで現車合わせして下地処理と
塗装で6万円、取り付け工賃別。

C店:
パテ盛り加工+塗装+取付け工賃で、4万円+税

C店で作業してもらいました!

みなさんは、こんなバカな事はしないように
(´・ω・`)

復活のBタイプだ(上編)

J-modeアレッタトランクスポイラー

EZ LIP / イージーリップ フロントスポイラー / 取付

エアロ装着とワイトレ

LA400Kコペンセロ サイドガーニッシュの取り付け方