Z64r84W43の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2020年5月17日

スライドピンの清掃とグリスアップ

暇だったので、スライドピンの清掃にチャレンジしてみました。

黒いプラスチックの帯がある方がフロント上側のスライドピン。

上下で違いがあります。

外してみたものの、めっちゃきれい。

買ってから7,000kmしか走ってないから当たり前だった。。。

右フロントのスライドピンにはラバーグリスを塗って、左のスライドピンにはウレアグリスを塗ってみました。

左のスライドピンにもともとついていたグリスが黄色だったので、「これ、リチウムグリスかウレアグリスなんじゃ?」と疑問に思って試してみました。

街乗りオンリーでハードブレーキをしないから、まず問題ないだろうと予想しています。
ブレーキパッドの残量も確認しながらサクサクと。

ついでにクレのラバープロテクタントをブーツに吹いておきました。

ブレーキピストンを戻す作業は田中実社長方式。

うろ覚えで動画のマネをしたつもりで、パッドの上から押しちゃったけど大丈夫だったかな?
フロントのスライドピンのマウントボルトの締め付けトルクは35N・m。

boobooNB6さんの整備手帳を参考にさせていただきました。

ありがとうございます。

ブレーキピストンを押し戻したときにリザーバータンクからブレーキフルードが溢れなかったか確認してなかったから見てきました。

大丈夫だったけど、気づいてビクゥゥゥッ!となりました。

あー、びっくりした。
※追記

ウレアグリスがゴムブーツを侵さないか気になって仕方なかったので、翌朝早く起きて左フロントのスライドピンとブーツを外して清掃、ラバーグリスを塗っておきました。

最初からラバーグリスを塗っておけばよかったです。

ジャッキを車にぶつけて傷をつけたり、ウレアグリスべっちょりのゴムブーツを中性洗剤で水洗いしてウエスで水気を拭ったり。

不慣れで必要のないことをして仕事が増えるドツボにはまって散々でした。

左フロントのブレーキパッドは外側が片減りしている様子なので、今後もチェックします。
※追記の追記

AZさんにウレアグリスがゴムを侵さないかメールで問い合わせをしました。

ゴムや樹脂に対してAZのウレアグリスは攻撃性があり、ひび割れ等劣化する原因になることがあるので、ウレアグリスは金属部分に使用してください、とのことでした。

親切に教えてくださりありがとうございます。

ロードスターND/ブレーキ・キャリパー交換

サイドブレーキの引きしろを調整するだけ

午後休、車の重整備やっとできると思いきや予報とは大ズレで大雨中断。

ディクセルのストリート最高峰!FPタイプ(ハイカーボン)に交換!

大口径ローター交換!…の前にキャリパー固着との死闘(笑)

結局深夜にクラッチフルード置き換え。