works.otaの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2018年4月26日

車検整備記録その3(メーター編)

作業 ショップ作業

車検整備記録その3はメーター関連について紹介したいと思います。取り付けたメーターはスズキスポーツのドライブマスター一式です。
右から水温・油温・油圧という順番で取り付けていただきました。ちゃんと運転席から見やすいように角度をつけて取り付けられています。ちなみに、コントローラは助手席側のコンソール横にあります。
ブースト計は他のメーターとは違って、機械式のピラーに取り付けるメーターです。配線が隠れており、外から見ても違和感が全くありません。
ただ、現在このワークスはほとんどブーストがかからない状態なので、そこそこアクセルを踏み込まない限り、常に負圧を指しています。
各メーターのセンサーのアダプターやアタッチメントはKCテクニカさんに用意していただきました。
油圧のセンサーは曲がっていたのですが、戻そうとすると壊れる可能性が高いということで、そのまま取り付けたそうです。
ブースト圧は大変見えづらいですが、セオリー通りにインマニのメクラされていたところから取られているようですね。
メーターの配線やホースはインマニ裏のゴム栓?がしてあるところから室内へ入れられています。これも、セオリー通りですね。
最後に、紹介し忘れていた。スズキスポーツSSシフターです。コンソールを加工してから取り付けていただきました。ただ、シフトブーツははまらなかったため、横から見ると若干浮いています。
以上が車検整備記録のすべてです。
KCテクニカさんにはこれだけの整備を、法定費用や消費税込みで予算がギリギリの中、していただきました。この場を借りて御礼申し上げます。また、機会がありましたら依頼したいと心から思いました。
整備記録は正直、あまり時間を取れないことが多いのでかなり不定期になると思いますが、また読んでいただければ幸いです。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
m(_ _)m

<<終>>