mr buzzの"エボクラ君" [ハーレーダビッドソン ヘリテイジ ソフテイル クラシック]

2023年11月13日

CARDO CARDO FREECOM 4x

CARDO CARDO FREECOM 4x
~2022年9月30日の話です~
ついにバイク用にインカムを購入しました!
購入したインカムはmade in usaなCARDO(カルド)製です!
購入にあたって正直、色々と悩みました。
半導体不足の影響で、1番シェアがあるB+COMの価格がプレミアとなっていたりしたのもあり、果たしてB+COMでなければならないのか。。。
からスタートし、自分のニーズは何なのかから求めていったものとして最後にポチッとしたのが、CARDO FREECOM 4xです。

何故、これにしたのか。。。
第一に、音質を重視し、JBL社と共同開発した音響システムを搭載していること。
スピーカーポッドでは物足りなかったため、音質、音量には拘りたかった。
第二に、7月にモデルチェンジとなったばかりの機種であり、BLUETOOTH5.2という新しい規格であること。
第三に、元々ソロツーリングがメインなので、同時通話人数は4人で十分なこと。
第三に、日本語のボイスオペレーションシステムで操作可能なこと。
以上を満足しているのがこのインカムでした。

実際にツーリングで使ってみました。
FMラジオとスマホの音楽ストリーミングサービス(私はspotifyを利用しています。)の切り替えはボイスコントロールでスムーズにできます。
JBLの音響技術を採用した自慢のスピーカーシステムは。。。ま~確かに音自体は繊細であり、芯が強いボーカルを聞かせてくれるところに有難味を感じさせてくれましたが、期待をしていた重低音は流石に厳しいです。
特に重低音サウンドのハーレーではかき消されてしまうのかもしれません。
とはいえ、音質の良さは体感できましたし、操作感も慣れればブラインドで十分にできますので、使い勝手が非常に良いな~というのが率直な感想です。
他メーカーのインカムを持つ仲間と、電話で会話しましたが、すこぶるクリアな音声でそれもまた素直に感動させていただきました。
価格はそれなりにしましたが総じて大満足です。

詳しくは整備手帳に取り付けも併せてUPしています。
  • なんともデザインの良さを感じさせます。
  • これがJBLのスピーカーのヘッドセットです。マグネットも大きく重量感も相当です。
  • ジョグダイヤル(ボリュームやチューニング)、上、左右の凸の操作部が使い勝手の良さに繋がってます。
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※購入価格は送料込みです。