mr buzzの"エボクラ君" [ハーレーダビッドソン ヘリテイジ ソフテイル クラシック]

作業日:2020年6月27日

インテークマニホールドシール交換 その3

その2からのつづきです。。。

インマニを取り外したインテークポートの汚れ具合です。
一度,インマニシールを交換していたかもしれませんね~シールとポートの間に液体ガスケットを盛って取り付けていたと思われます。
もちろん最初は粘度を保っているからこそ熱膨張等によるエンジンブロックの動きに追随できる液体ガスケットだってこのとおり熱や経年で硬化し切っています。

この硬化し切ったガスケットの残骸を取り除かないと,新しいシールの性能を生かすことはできません。
いずれ取り外したインマニやポートの状況を見て,正直ため息が漏れます。

今日の物にはならないなと( ´Д`)=3 フゥ

折角バラしましたし,中々手が届きにくい部分だからこそ,この機会にしっかりと手を掛けてやりたい。。。
DIYだからこそ許されるのは時間を贅沢に使えることだと思っています。
折角なんで前後エンジンのインテークを覗いてみました。
バルブを含め燃焼タイミングが合っていなかったりすると,カーボンや燃えカス等々,インテークには縁の無い物質が堆積します。
こうしてみると,バックファイアーが出てしまっている以上,画像の様にカーボンの付着は予想していましたが,目立つスラッジはありません。
健康な状況だな~って思いました( ゚ω^ )b
さ~て手間が掛かる作業ですが前に進みますかね。。。
ここからはインテークポートやインマニに引っ付いているのガスケットの残骸の除去作業や磨き作業が暫く続きます(笑)

まずは周辺の養生ですね~
インテーク内部やインマニボルトのボルト穴にゴミが入らない様にします。
まずは除去作業の作業性を高めるためにCRCをたっぷりと吹き付けます。
ガスケットスクレーパーで強制的に除去しますが,吹き付けたCRCで刃の滑りを確保しながら固着している液体ガスケットを取り除きます。
ガスケットスクレーパーで取り除いた後の画像です。
流石にポート面が傷だらけになりましたね(汗)
さて取り出したるは3Mのスポンジやすりです。
フロントフォークのポリッシュ作業では大活躍しましたね(^^)b

赤:スーパーファイン(#320-600程度)で磨いた後に,青:ウルトラファイン(#800-1000程度)に移ります。
画像は既に青で磨いた後です(笑)

その3につづく。。。

エンジンオイル交換 22,150km

2次エア

~2024year~エンジン初爆の儀、ヘッドライト周りLED化

5月3日はエボクラ君の本気洗車をしました~その1~

油圧計の再取付をしてみた

5月3日はエボクラ君の本気洗車をしました~その2~