mr buzzの"エボクラ君" [ハーレーダビッドソン ヘリテイジ ソフテイル クラシック]

作業日:2021年10月19日

エボクラ君の車検準備 その9(エキパイガスケット交換その1)

ヤフオク!で落札し,無事に届いたのは,S&S社製のエキゾーストガスケットです。。。

65324-83A同等品と言うことで探しましたが,色々とググってみると,かなり評判がいいのでオーダーしてみました。
厚みが無い方が表側,逆に厚みがある方が裏側になります。
評判では,取り付けしやすいとのことですが,取り付け重視で外径が狭いとスカスカになるため,ガスケット自体の性能が落ちます。
じゃ~どうなんだろうな~と触ってみたところ,ガスケット自体の硬さというかしっかり感があると感じました。

これは良い仕事してくれそうです。
もう1つもヤフオク!でポチッと即決しましたが,新品で購入しようとネットサーフィンしながら探していたら,運良く中古品の出品が出たばっかりの物を発見し即落しちゃった訳で(爆)

JIMSのエキゾーストガスケットインストーラーです!
送料込みで3,400円でした!

まさか半値以下でポチッとできるとはな~送料込みでしたし,ラッキーでした。
もちろん使用品ですんで傷はそれなりですが,年に1回も使いませんので十分です。
そしてオール英文ですが取説も付属していたのもラッキーでしたね~

※この後の作業の際に本当に助かりました!
まずは,排気ポートのガスケットを嵌める部分にアンチシーズを塗り込んで,ガスケットが焼き付いて固着してしまうのを予防します。
排気ポートは下から覗き込む感じで作業スペースも狭小なため,私はアンチシーズボトルのキャップに付属するハケで塗れる部分だけペタペタと落としてから,ティッシュで拭き取るように外周に塗り拡げました。

綺麗に塗ることができましたね~

その10につづく。。。

5月3日はエボクラ君の本気洗車をしました~その1~

油圧計の再取付をしてみた

5月3日はエボクラ君の本気洗車をしました~その2~

エンジンオイル交換 22,150km

現代に蘇った往年の名車! ヘリテイジソフテイルクラシックのガラスコーティング【 ...

フロントブレーキパッド交換(覚書)