mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2023年3月19日

HELIX B62Cのツイーターユニットの位置変更 その1

左側のツーターユニットは訳あって取り外していました。
なので、何処に移設しようかな~と。。。

奥の方に、丸いパーツで蓋をしている部分があります。
ここが只のキャップだったら、ここに仕込むのが配線をダッシュ下に落とせるしいいよな~と考えます。
で、内装剥がしで、丸いパーツを起こしてみたら。。。配線が繋がっていたので意味があるパーツでしたね(汗)
恐らくオートライトの光源センサーなのかな~

そこが駄目なら、手前の段差下でGPSアンテナ脇付近でしょうかね。
ウエザーストリップゴムを必要なだけ外し、Aピラーをバキッと取り外します。
先日、エンジンルームから3本ほど配線を引き込んだり、内1本をACC電源線にしたり、ヒューズボックスからACC電源を取って、ドライブレコーダーとハイパーデイライトを日中点灯に切り替えたりとDIYしましたが、各配線は、今回のDIYを見据え仮留め状態にしていました。
今回、必要な内装を取り外し、後で整理し直すために、余分な配線類を手前に引き出します。
取り外していたツイーターユニットですが、実は、取付け位置変更のために、端子から取り外すつもりが、片側だけ上手く外れずに、配線から端子毎抜けてしまったのでした(涙)
さ~てどうすっぺ。。。

スピーカー端子は通常に平形端子よりも小さいですが、確か手持ちにあったよな~と思い出し。。。
ツールキャビネット内を探したら、あったあった!
この小さい方のメス端子をかしめればOKです。
ハイ!メス端子をかしめてOKです。
ダッシュ下に落としていた、スピーカー線をAピラー内に引き込みます。
エーモンの配線ガイドは本当にいい仕事してくれます。

この配線&端子とツイーターユニットの配線&端子を接続し、強力両面テープでダッシュ上に貼り付けてOKです。
次に、ダッシュ裏に両面テープで貼り付けていたパッシブネットワークが、両面テープが馬鹿になっていたことから宙ぶらりんになっていましたので、取り回しと固定位置を探していたら、スピーカー配線が取れました(汗)
もう片側も怪しい感じだったため、両側の配線被覆を剥き直し、確実に接続し直しました。

その2につづく。。。

ヘッドライトLED化

サスペンション交換 純正→RS-R Sports★i