mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2023年4月9日

純正アンサーバック用配線及びハイパーデイライト常時点灯化配線の後処理

以前、純正のアンサーバックシステムのブザーを撤去し、エクストレイルから取り外したドミニクサイレンを、後付けのトグルスイッチを含めて移設しました。
結果、予想以上にサイレン音が爆音で、数日でスイッチOFFにしていました。

エクストレイルで使っていた時の音量は適度であったため、一緒に取り外していたCEPアンサーバックシステムからの出力でサイレンを鳴らしてみたら?
と、考え、配線を見直すことにしました。

が、作業時間が中途半端になりそうなんで、この日は配線処理だけとしましたが、結局、Fバンパーを外しての作業となりました。
一応、Fバンパーを外さず配線作業ができるように、トグルスイッチ下もギボシ端子で処理したつもりでしたが。。。

Fバンパーがあると、ギボシ端子は抜くことができても、端子の絶縁処理ができず結局それだけのためにFバンパーを取り外したんですよね~
こんな感じで、特にも♂端子先が剝き出しとなります。
純正アンサーバックシステムは、マイナスコントロールで稼働しますのでこの剥き出しの状態で放置は危険すぎます。
そういった意味もあり、わざわざFバンパーを外して絶縁処理をしました。
あとは折角Fバンパーを外したので、様子見のため、中途半端にしていたハイパーデイライトシステムの常時点灯化について、その後、点灯状況が良好に安定しています。
AUTOライトや手動でのライトONでも、フリッカーせずに点灯を続けます。
なので、不具合の原因は、やはりリレーが原因だったんでしょうね。
ということで、ギボシ端子を♂♀共に防水のカバーに付け替えて端子をかしめ直しました。
ここは防水性を高めないと浸水の影響があることがわかりましたので。

あとは、室内でON-OFFできるようにスイッチを取り付けて完了ですかね。
どうせなら、イルミ付きのプッシュスイッチを純正同様に取り付けたいと考えています。

ま~もしかしたらLED化などの今後のライティングシステムのバージョンアップに伴い、ハイパーデイライトLEDの色合いとのバランスを考え、ポジションやヘッドライトバルブ点灯時はハイパーデイライトを消す形にするかもしれません。
その時は、防水タイプの5極リレーでもう一度システム構成をしてみようかな。

ロアアーム交換(取り外し編)

エキマニ交換

LED化計画 第1段