mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2023年4月15日

CEP アンサーバックキット取り付け準備

前車T32エクストレイルから取り外していた、CEPアンサーバックキットです。
これをマーチ君に取り付けるべく準備作業を行いました。
エクストレイルもマーチも純正でキーレスにてアンサーバックしてくれるんですが、あえて取り付けていました。
既に整備手帳にUPしていますが、当初はこの純正のアンサーバック用のブザーを取り外し。。。
同じくT32エクストレイルから取り外した、通称ドミニクサイレンをマーチに取り付けてみましたが、純正の配線を流用したところ、とてつもない爆音で慌ててしまいました。
流石に乗り降りの度に昼間でも気兼ねするぐらいの大音量でチャプター音が鳴り響きましたからね(汗)
T32エクストレイルの場合、CEPアンサーバックキットからサウンドアンサーバックに出力させたら丁度良い感じの音量でしたので、マーチにも取り付けてみようと思った次第です。
そして、ついでにハザードアンサーバック出力を応用して1つ演出を加えてみようかな~って。。。
アンサーバックキットには、ドアロック時一瞬+12Vとドアアンロック時一瞬+12Vの配線位置が必要になります。
が、肝心のCEPさんの車種別の配線情報には、載ってないんですよね~ま~電話で問い合わせると親切丁寧にサポートしてくれることはわかっていますが。。。
色々とネットで配線情報を探してみたら、PCPさんの車種別配線情報にはありました。
どうやら、運転席足元のキックパネル裏にあるコネクタにあるみたいです。
キックパネルを取り外すために、スカッフプレートを外してみたら。。。
なんと、ウエザーストリップゴムが全周に渡ってはいないんですね~
上側半周のみってとこでしょうか。。。
これは世界的戦略車のためのコストカットなのか???
いえ、軽量化のための苦肉の策なんでしょう~と勝手に超プラス思考な自己解決としました(爆)
ほら~ふと見回すとドア後部も途中でゴムが切れてますもん(汗)
キックパネルを取り外し、狙う白コネクタと御対面です。
コネクタを外し、少しでも作業スペースを確保します。
ハーネステープを剥がし、保護チューブを取り外しました。
配線色の情報もありましたが、生産年やマイナーチェンジで変更になる可能性が大きいので、一応、1本ずつロックorアンロックを繰り返しながら導通を確認しました。
結局、私の車の場合、配線色情報と全く同じでした。
・ドアロック時一瞬+12V⇒水色
・ドアアンロック時一瞬+12V⇒緑色
これを頭に入れて作業を続ければ良かったのですが。。。
アンサーバックキットからの配線は、ロックモータ入力(+)が茶色、アンロックモータ入力(+)が灰色になります。
それぞれ、先ほど確認した車両側の配線に繋ぐだけになります。

土曜日は嫁と買い物に行ったりと、作業開始時間が15時過ぎになってしまったのと、雨を凌げるカーポート下とはいえ、屋外作業となることから、時折吹き付ける強い風のせいで身体の芯まで冷え切ってしまい2時間と持ちませんでした。
1時間程度で作業を止めてしまったので、土曜日は準備作業で終了です。

LED化計画 第1段

レカロシート書類請求

故障予防整備

バックカメラ取付

カストロールGTX 5w-40 26,577km

車検準備その1(ホーン交換)