mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2024年4月9日

(整備手帳)車高調(CUSCO STREET ZERO)への交換作業(リア側)

遅い昼食の後、リア側の交換を行いました。
作業開始が14時半。。。
もう洗車はできないな~というよりも、作業が終わるんだろうかという不安が(汗)
小まめに画像に残していると予想以上に時間を取られますよね(溜息)
ま~備忘録でもありますし、ハーレーのDIYでも良く失敗をしますが(爆)、後で画像を多く使った整備手帳を振り返って見ると、失敗に気付くことが多々ありますので。。。
さ~リア側ですが、面倒でも内装パネルなど取外したり、マットをはぐりました。
両側共にやりましたが、右側の準備作業の際にクリップが何処かに転がり落ちて紛失しましたし。。。左側は何故かクリップが1個余ったし(悩)
ま~そんなもんです。
ストラット式ではなくトーションビーム式なので、リア側は、ショックアブソーバーとスプリングが別体になります。
ショックアブソーバーのナットを外すのが結構面倒です。
私の手持ちのモンキーレンチだと2面幅が広く、ロッドの先をつまむことができず(涙)
ウォーターポンププライヤーで掴みながら16mmのメガネレンチでナットを回しました。
ジャッキアップし、リジットラックを掛けたら、両側のリアタイヤを外し、トーションビームのセンターに当て板を付けたフロアジャッキを掛けて下側から支えてやります。
下側からジャッキアップしてやると、トーションビームとショックアブソーバーを繋ぐボルトにトルクが掛からなくポイントがあります。
そのポイントでボルトを抜くと楽ちんです。
最初だけインパクトで緩め、ソケットレンチで軽々と抜けました。
両側のボルトを抜いてやり、フロアジャッキを下げてやるとトーションビームが落ちて来ますが、ゆっくりと下げます。
ある程度下げるとリアスプリングが勝手にゴロンゴロンと外れ落ちます。
リアのショックアブソーバーは、緩めていたリアサスペンションナットを完全に外せば抜けます。
私は、下側からフロアジャッキを当てがっておいて、サスペンションナットを完全に外し、ショックアブソーバーを支えながらフロアジャッキを下げてやり、抜きました。
が、リアショックアブソーバーの封入オイルが漏れてましたね(汗)
もう限界だったんだなと。。。
リア側の乗り心地の悪さはデフォルトかと思っていましたが、オイル漏れが原因の減衰不足だったのかもしれませんね。
リアスプリングを取付ける前に、既に購入していたリアスプリングアッパーインシュレーターの加工をします。
青丸部分は純正リアスプリングの端部を引っ掛ける部分になります。
車高調になり、アジャストケースに挿し込まなきゃなりませんので、この部分が邪魔になります。
流石は純正パーツです。
結構丈夫なゴムでした(汗)
時間が掛かりますが慌ててもいけない部分なので、じっくりと確実に作業を行いました。
これでアジャストケースに挿し込むことができるようになりました。
車高調のリアショックアブソーバーを取付けます。
ロッド部分のねじ山に、錆&かじり防止のための、手持ちのネバーシーズ(銅粉ベース)を塗ってやります。
リアショックアブソーバーの取付けは、取外しの逆手順で、片手でショックアブソーバーを支えながらフロアジャックで持ち上げます。
ゴムブッシュは純正の再利用になりますが、取外したブッシュよりも、購入した中古のリアショックアブソーバーに付属して来たブッシュの形状がしっかりとしていたので、そちらを予めロッドに挿し込み、これまた再利用のスペーサーを挿し込んでから、ボディー側に挿し込んでやります。
ロッドの頭が出て来ました。
新品のリアサスペンションナットを数山かませてやり、下側の作業に移行します。
※リアサスペンションナットもフロントサスペンションナット同様、再利用不可パーツになります。
先に、リアショックアブソーバーとトーションビームを固定します。
でも、最後に1G締めするので、本締めはしません。
フロアジャッキでトーションビームを上げながら、リアショックアブソーバーのボルト穴と水平になるポイントに高さを合わせ、ソケットレンチで締め込みます。
そうそう、ロア側のリアスプリングインシュレーターも新品交換しましたが、リアスプリングの受け部分がかなり砂汚れ状態でしたので、清掃してから取付けしました。
次に、リアサスペンションナットを締め込みますが、本締めはしません。
リアタイヤを取付けて、軽くインパクトレンチで本締めの前の仮留めをしました。
反対側も同様にします。
フロアジャッキをジャッキアップポイントに掛け、ジャッキアップをした後、リジットラックを取外し、カースロープにゆっくりと設置させて本締めの準備完了です。
ここで、昔からやって来たとおり、十数回車を揺さぶり、足回りを落ち着かせます。
これで、リアサスペンション周りに1Gが掛かったものとみなします。
まずは、リアサスペンションナットの本締めをします。
ハーレーのインチボルトナット用の5/8インチのトルクアダプターを使い、互換性のある16mmナットのトルク管理をします。
規定トルクは19.6N・mです。
∴補正トルク値≒270/(270+50)*19.6
となりますので、私のトルクレンチだと、16.5N・mで管理すればOKになります。
撮影時は片手(トルクレンチ側)を離していますが、ほんと面倒ですな~
はい、元に戻しました。。。
見た目は元に戻ってますが、冒頭に書いた通り、クリップが1個紛失、1個余ったという。
1個余った物をそのまま取付ければ。。。
と思いますが、外れた部分が分からず残念ながら断念(オヤジギャグ)
ま~いいっか(爆)
時計は18時過ぎ。。。
なんとか明るい内に作業を終えることができました。
前後共にほぼ同じ時間費やしたってことになりますね。
ま~素人作業ですし、久しぶり(何十年ぶり)の車高調交換作業なので、途中にあれっ?とボーッとする時間や、整理整頓が苦手な無精者なので、工具やソケット類を捜索する時間が思いのほか掛かったりとそういったある意味DIYの醍醐味も味わったのでヨシとします。
イイ感じに下がったので余計に満足度高めです。
リアは、指2本ほどになりました。
クスコ車高調の吊るしであるA寸法どおりの車高ですが、これで十分かなと。
減衰調整も14段階の内、吊るしの8段階にしてみましたが、驚くほどに乗り心地が改善し、今の車高調の性能の高さ(あくまでコンフォート性能)に感心しちゃいました。
フロントは、指3本ぐらいかな~
気持ち前上がりなので再調整しようかと。
恐らくリアは吊るしデータだと20mmダウンだと思います。
もしかしたらもう少し落ちているかも。
フロントは吊るしデータープラス、2kgf/mmアップしたスプリングレートの塩梅から、30mmダウンのセッティングでしたが、もう10mm下げたいかなと。。。
取外したNISMO S純正のFRサスペンション一式です。
結構、フロントもくたびれてましたね。
ダストブーツ下側が切れて無くなってますもんね。
ということで、なんとかかんとかDIYで車高調に交換できました。

車高調整(バネレート変更)

フロントスプリング交換

キャンバープレート取り付け

車高調整(覚書)

テイン車高調

トー調整