mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2025年11月15日

2025シーズン(夏⇒冬)タイヤ交換、車高調整ほか その1

気がつけば5月から洗車して無いマーチ君でしたね。
もう寒いので来春まで洗車はお預けです。
ということで、今年も天気予報に雪マークが点灯するようになってきましたし、ここ盛岡でも先日初雪が降りました。
今年は早いですが、そろそろ冬タイヤに交換ですかね。
先に娘のデイズ君のタイヤ交換を11月8日にやりました。
翌週(15日)はマーチ君ですね。
でも、マーチ君は色々と手間をかけていた分、素直にタイヤ交換という訳には行きません。
まずは、後輪から作業開始です。
フロアジャッキでリア2輪を一気に上げて、リジットラックをかけます。
そして、リア2輪を外します。
今回はついで(いやメインかな)このマフラーも交換します。
画像はインパクトレンチだけですが、トーションビームを下からフロアジャッキで支え上げてやった方が、アームとショックを取付けるボルトが抜きやすいです。
テンションが掛かっている状態で無理にやるとボルトのネジ山を破壊しますからね(汗)
アクスルビームを下からフロアジャッキで支えながら下げて行くと、リアスプリングとリア車高調キットが外れて落ちて来ます。
左が純正NISMO S、右がCUSCOの車高調整キットになります。
当たり前ですがスプリングの自由長が全然違います。
バネレートも純正の方が高いんですよね~
そこはショックアブソーバーの能力の違いになって来ますけど。
アームとショックを取付けるボルトは再利用不可になります。
私は再利用しますが、あくまで自己責任になります。
ネバーシーズをネジ山に少し塗ってから再利用します。
画像が無いですが、アクスルビーム真ん中をフロアジャッキで支えながらスプリングをはめ込み、ジャッキを上げて行きます。
もう1つのフロアジャッキでアクスルビームの端を下から支え上げ、ボルトが手でねじ込める位置にしてできるだけ手で回し込みます。
私みたいな慣れない素人がインパクトに頼ると馬鹿見ますんで。。。
軽くインパクトレンチで締め込み、仕上げはトルクレンチを使います。
締付けトルクは98N・mです。
無事にNISMO S純正スプリングに交換できました。
次に、NISMO S純正マフラーに戻します。
来年2月が車検なのでメイン作業かも~
HKSのハイパーマフラー(改)のフランジナットは17mmです。
インパクトドリルを使えば一発で緩みます。
はい、取り外しました。
ん?何かが。。。
と思われた方、正解です。
何故に(改)なのか。。。
後ろの太鼓が無いです(爆)
そう、メインの消音部分をカットオフしてSUSパイプで繋いだ仕様です。
おかげで高回転の快音に酔いしれます!
アイドリングも重低音ですからね~
純正のフランジナットを大切に使っていますので、ネバーシーズを塗って再利用しています。
マフラーのフランジナットの締め付けトルクは低いです。
締め付け過ぎないよう、仕上げはトルクレンチで。。。
締め付けトルクは20N・mです。
はい、交換完了です。
これで安心して車検を迎えることができます。
安心のJARI認証ですから。
春にコンパウンドかけて磨いてから仕舞っていたので10年以上経っても輝いています。
純正マフラーも踏み出しは静かですが、踏み込むと結構いいサウンドなんですよね~

スタッドレスタイヤに交換

スタッドレスタイヤに交換

スタッドレスタイヤ取り付け

スタッドレスタイヤに、突然交換!

タイヤ交換

【63,635km】タイヤ交換!