mr buzzの"忍者君" [カワサキ ニンジャZX14R]

作業日:2025年1月13日

USヨシムラ R-77エキパイ手磨き その1

先にパーツレビューで紹介していました、やっとで手に入れたZX-14R(USヨシムラ R-77)用 のエキパイです。
が、画像のとおり汚れからかSUSポリッシュ管の表面が濁って見えますし、まだら模様の焼けが酷いったら。。。
100均ショップのDAISOで機械磨きのためのバフを買おうと行ってみたら、6角チャック付きのバフは売っていませんでした。
なので気持ちを切り替え、手磨きでチャレンジします!
まずは、真鍮ブラシでこびり付いた砂や泥汚れを水洗いして拭き取りました。
濁りが無くなりましたね。
左右2本出しのエキパイの片側だけチャレンジしてみます。
焼けた部分を削り取るのとポリッシュの下地を作るために自分の中で金属磨きはコレの右に出る物は無いと自負しているメタコンで磨いてみましたが。。。
全く変化無しでした(滝汗)
じゃ~やっぱりコレしかないのかね~
と、車庫で見つけ出して来たケミカルがコレ!
ステンレスマフラー焼け取り剤です。
マフラーの焼け部分は少々特殊みたいで、『配合した酸と研磨粒子がより効果的にマフラーの焼けを取り除きます』の謳い文句を信じ、以前ハーレーのエキパイ磨き用に買っていました。
両手に力が入らなくなるぐらい真剣に磨き続けて1時間。。。
確かに輝き出しましたね~
焼け色が取れています。
うっすらと残っていますが、気にならないレベルまで無くなって来ました。
只、研磨粒子のせいでしょうね~磨き傷が結構目立ちますね。
この磨き傷をどうするか。。。
これこそメタコンを使って仕上げるか、マザーズのポリッシュ剤を使って磨くか、はたまたここぞのピカールかな~
と、まだ考えがまとまっていません。
そうですね~
メタコン⇒ピカール⇒マザーズ(マグ&アルミポリッシュ)の順番で仕上げてみようかなと。。。
エキパイフロント部への挿し込み部はかなり厳しいですね。
ま~ここまで取れれば腹下になるので覗き込まない限り見えない部分なので、ここまでで良いかなと。
なんとか1本粗仕上げ終了ですかね。

忍者君のフロントホイール取外し

中古USヨシムラ R-77中間パイプ仮合わせ