まるにつたの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2024年1月13日

左フロントサス付近の異音(?)

半年くらい前から、駐車時などステアリングを大きく切ると左フロントのサスあたりから「コッコッ」というか「コキ、コキ」のような音が時々聞こえます

しゃこべぇ♪さんが車高調のロックを増し締めして似たような異音を解消されていましたので、同様の作業をしてみました

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
念のため、最初にB寸を測っておく

31mmだった
シートロック、ブラケットロックともに、手で回した限りでは緩んでいるような様子はなかったが、一応規定トルクでの増し締めをすることにした

回す方向を右手の法則で再確認
TEINの取説に従い、ブラケットロックは137Nm、シートロックは56Nmにて

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
この後、異音は出ていませんが経過観察中です

🪫⚡️🔌

ガリ傷修正😿

黄砂落とし

キャンバーボルト取り付け

ブレンボキャリパーオーバーホール

車高調取り付け

2024年1月21日 10:05
おはようございます

足元の異音は落ち着いて乗れなくなるほど気になりますよね

自分も昨年はアクセラもジムニーも 足回りの異音に悩まされ、半年近くあーだこーだやってました

車高調の調整で音が消えて良かったです
2024年1月21日 10:59
多分、純正のままで何も手を入れてなかったらそこまで気にならなかったのでしょうが、ブレーキやらスタビリンクやらDIYでゴソゴソいじってるので、ちょっとした異音がしただけでドキっとしてました

車は異常を最初に「音」で知らせてくれる場合が多いので、それを聞き逃さないようにしたいと思います
2024年1月21日 19:36
こんにちは~。
すこ〜しだけ、お役に立ったみたいで良かったです。
増し締めした後の状況は大丈夫そうですか?
私の時は事前に触っていた事をDラーさんから聞いていたので原因がハッキリしてましたが、自然に緩んだのであれば定期的な確認が必要なのかもしれませんね。
私もあれ以来放置状態なので、ちょっと気になってきた(笑)
2024年1月21日 20:04
コメントありがとうございます
とても参考になりました

足回りの不具合は命に関わるので点検やメンテはきっちりやろうとあらためて思いました

マツダ車オーナーになってずいぶんと経ちました。 ほとんど毎日クルマいぢりを楽しんでいます。 どうぞよろしくお願いします。

車高調異音対策ついでにハブ回りのお掃除
2024/01/09 07:05:57
排ガスやべ~😱
2023/12/25 07:30:53
DVDレスのコンソールに交換
2023/10/11 03:51:42

マツダ アクセラスポーツのソニックシルバーです。 純正マツダスピードのエアロ一式着けてま ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
とにかく快適ないい車でした。