あしたやろうの愛車 [トヨタ カローラ]

作業日:2020年8月15日

カローラ復活した。

ジャガーの8月15日満期を迎える車検を通すため、ジャガーのエンジン失火(シリンダ1)を治しましたが、そういえば子供が乗っていた時にバンパーをぶつけていて、ボディーとの接合部が片側破損していたのだった。(°▽°)

ネットで調べたり、整備記録簿の項目みたが、多分、車検通らないだろう。

それに、うだるような暑さの中、未知の作業のバンパー外して治し(そもそも治る範囲なのか不明)が、トントン拍子にいくのだろうか?

てか、そもそも車検当日以外に仕事休めるんだろーか。。残念ながら無理っぽい…

もう、こうなるとジャガー車検切れ状態でのんびり中期的に治すか。
(失火修理を「のんびり」なんてタイトルつけて、ゆっくりやり過ぎたツケが回ってきた感じ。)

ならば、車検切れで放置中のカローラ復活!と相成りました。(^^)

ようやく踏ん切りがついたのが12日。
(゚∀゚)

方針が決まったら、後は実行するのみです。

先ずは、バッテリー。
交換後6年目、6万キロ使用だから、お暇だしてあげよう。

次に自賠責25ヶ月を契約。
22210円。

あ!
そうそう、車検の予約しなきゃ、

えっ⁈ みんな満員だよ!
(なぜ?盆は空いてるはずでは??)

車検はどこで受けてもいいので、ガラ空きの近いところ…が、ここしかない。。
高速で2時間のとこなら空いてるので予約しましたが、あまり現実的ではないですね。
 暫くしたら、1時間圏内の空きが出たので予約変更。
 この分なら、一番近いとこはキャンセルで空きがでるだろう。多分。。
( ̄∇ ̄)

他方で整備を進めます。

バッテリーは、ボクシーで再生品試したら今のところ不都合ないので、カローラも再生品をネットで、12日にポチっと。

保証は18ヶ月あるし、廃バッテリー経費込みで、3180円。
これも経過観察します。

13日に到着。
(お店や配達に関わる皆様、いつもいつもありがとうございます!)

交換作業は14日当日。
同じく役場に行って仮ナンバー取得。(750円ぐらい。)

車検予約も予想通り、大量のキャンセルがあって、予約を変更して、最寄りの会場(30分圏内)へ変更できました。
フロントブレーキのパットもディスクも十分。
リアは写メはないけど、ドラムブレーキのシューは十分。
厚みなどをメモします。

その他、液漏れやゴムのヒビもなし。

下回りも、ブーツやリンクのかゴム切れなし!

ついでに、ゴム部にはラバープロテクトシュッシュッ!

下回りには、シャシーブラックをシュッシュ!

写メは、ウチでの点検は慌てているので写してないから、タイヤ交換時に写しました。
しかしなあ…
どう考えても、タイヤが✖️!

近所では有名なタイヤショップへ電話したら。待ち時間なしとのこと。

よし、交換だ!

バッテリーで再生品で妥協し始めると、後はどこまでも許容されていってしまう。

タイヤ(ゴム製品)は新品に限る!
は200%正しいし、激しく同意してるんだが、バリ山4本オール込み16000円に負けた!

今、履いてるタイヤだって、古いけどそれよりはかなりマシです。

もうこれで不安なしに受験できる。

タイヤ交換後、その足で車検会場へ向かいました。
陸運局に到着後、書類書いて、印紙貼って受検です。

重量税34200円
手数料一式1300円

スモールが片方不点灯以外は全て合格。

仮ナンバーつけ直して、ホムセンへGO!

エンジン周りは暑いけど気をつけて豆球交換。

会場へ戻ります。
検査員に再検査を依頼して無事、合格!
昼ごはん食べてなかったので、最近、出店が多い唐揚げ専門店が気になってたので軽く食べました。

月並みなレポですが、外はカラッと、中ジューシーでした。
やはり、唐揚げうまいね!

ご飯食べたら、ようやく気持ちが落ち着いた。

ああ。バタバタしたがようやくカローラ復活。

エアコンはキンキンに効く!

これで一安心です。( ^ω^ )

ヘッドライト磨き

マフラー交換(覚書)

カローラの車検・オイル交換・オイル漏れ止め・ワイパーゴム交換・ライト黄ばみ対策

ディマースイッチ交換(自己満足)

プロケア10 20240827

スペーサー取り付け