ジャガーSタイプ ファンベルト交換
そう言えば、カローラのファンベルトキュルキュルなってたので、交換したんですが、ウチのジャガー君はキュルキュルなってない。
随分前になるが、w202 c200はキュルキュルも鳴らずにいきなり切れてしまい往生こいてしまった。
自宅から遠かったので、整備工場に頼んだからかなりお金もかかってしまった。(≧∀≦)
だから、今はキュルキュル鳴いてないけど、ジャガー君のファンベルトを交換したいと思ってました。
先般、コンプレッサーを交換した際に、やっておけばよかったんですが、パーツ図みたら、実際に装着しているベルトの長さを測るように書いてあるし、ネット販売でも長さを測って注文するように書いてあったので、一度外してサイズを測ってから注文しようと思います。
型番は4W4E8620が装着してあるが、どこを探しても、適合するのが見つからなかった。
実測値は、2720から2730cm。
いろいろ検索ワードを替えてみていたら、4W4E8620で、6PK2726がヒットした!
ん?大体、実測に近いやん!
ただ、6PK2720も6PK2726も適合するように書いてあったし、まあ…
多少、幅があるのね。
注文してから、サイズ選択はよかったのか悶々としていたのですが。。
で、届いたのは、6PK2727だった。。
これまた、微妙だな。。。
そんなに細かな幅で生産されているんかな。
まあ、少しの違いだから、テンショナーのバッファでカバーできるかもなあ。。
念のため、長さを比較しました。。
端っこを揃えてから、もう片方を比較します。
まあ、ほとんど同じと考えて良さそうです。
では、話を戻して、取り外しの覚書です。
クランプは7mm。又はマイナスドライバー。しかし、マイナスはズリっとずれるので、六角で回します。
ついつい、軽いし、周りに干渉しにくいので、シブイチを使います。
これ、持ってるもんね!
的に、ワザとスナップオンが写るように撮影する私。。
やらしい性格かも。。笑
エアクリとエアフローを外して、作業スペースをつくります。
テンショナーを動かすのはブレーカーバーですが、バーは1/2。テンショナーは3/8ですから、変換プラグをかませます。
しかし、実は、この微妙な長さが、これまた微妙にホースに干渉するので、3/8のブレーカーバーが欲しいな。
よっこらしょ!
で、ベルトが外れます。
左側新品、右が古いものです。
毛みたいな質感や溝のヘタリが違いますね。(^^)
キュルキュル音は発生していないので交換しても、体感はないですが、やはり安心できるのは嬉しいですよ。