ミル坊@BG5の"プラスくん" [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2014年2月26日

現状把握

ジャンプして田んぼに着地した際にバンパー破損。
車体に付いては居ますが、フェンダー部分の留まっている所、下側のステー類は全て千切れています。アンダースポイラーも修復不能です。

そういえば、リミテッド仕様のバンパー購入してあったな。色が違うから使わずに居たけど、どこに仕舞ったんだっけ。リミテッドバンパー塗装して使うかな。こんな時だしね。
サイドステップは傷ついた位なのでこのままでも大丈夫かな。
ドアの下部にも傷は付きましたが。
元々新車のように綺麗な車ではないので我慢できる範囲。

問題は足回りだね。
穴と言う穴に泥が詰まりそれを排除した時、タイロッドが曲がってるのが確認できました。折れなくて良かったよ。折れてたら自走できないし。田んぼがオフシーズンなので地盤が固くて激しく沈み込まなかったので被害は最小限かな。沈んでいたら足回りもげると思う。タイロッドエンドは次の車検までに換えようって昨日自分で言ってましたので交換します。

あとATのオイルパンを激しく打ち付けているので交換が必要です。液体ガスケットなので衝撃で離れればフルード漏れちゃいます。現状はまだ漏れてないですが、凹んでるので交換。
後バンパーは着地した際にサスが沈んでバンパーが地べたに接地しバンパーが後に引っ張られているので両側、下側のステー全部破損。交換だね。

ナンバーがバンパーの後ろ側に引き込まれてクチャクチャに。マフラーも接地しましたが大丈夫みたい。

足回り押されてなくて交換だけで終われば5・6万と言った所か。

元日からの軌跡。

備忘録 オイル交換。

ラジエター交換。

元日からの軌跡。

2014年2月26日 23:07
お疲れ様です…

あのぅ、俺も20くらいの頃、そういう症状あったんです。
その頃はなかった言葉、睡眠障害。多分ですけどね。

これ発症する条件があるみたいで、おれの場合は「自分の車以外のハンドルを握る」とすぐに凄まじい眠気に襲われることでした。
これで一度トラック辞めました。事故る前に辞めて良かったです。常時居眠りでしたから。

その後勤めた葬儀屋でも、3000万の金ピカリンカーン乗ってても居眠りです。シャレにならんのですぐ辞めました。

その数年後に睡眠障害という言葉をニュースで知り、ああ、あの時俺は睡眠障害だったのかと…

現在は全く症状ないですが、出勤時間バラバラだったり強いストレスに苛まれる環境だとまた発症する自信があります。
今はそこを気をつけて大体同じ時間に寝て起きるようにしています。ストレスは性格も関係するので無駄に前向きに(笑)

マジで病院おすすめします。
2014年2月26日 23:47
おや、そんなピンポイントな症状って有るんですね。それだと合点の行く事ばかり・・・。まぁ、自分以外の物を壊すんです。仕事柄建設機械を扱いますがバックホゥでダンプをつっ転がしたり普通じゃ考えられない事をやらかすんです。それでリースのダンプ修理代弁償しましたから。これは、その内に人を殺すなと思って、機械にも乗せない、仕事中は車に乗せない対応をしていました。ミルのその判断は正しかったとその点は病気を理解した上で心から思います。物ならどうにでもなりますが人身だけはどうにもなりませんし、私たちの業界で弱小なミルは労災事故起こしたら再起の道は有りません。病気だとしても、責任問われるのはこちら側ですがら。

もう、こんな事1回や2回じゃないので今回は流石に親御さんから謝罪&仕事を辞めさせたいとの申し出が有りました。正直、こちらも車にも建機にも乗れない人を頭数として数えられるほどの経済的な余裕も無いので承諾しました。

自分が病気だと言う事を認識した上で治療及び良き再就職先が有る事を祈るばかりです。

日産 デイズ 日産 デイズ
プレオくんの後継車。 4発で探してたんだけど年々少なくなって値段の割に状態が悪いので諦め ...