ミル坊@BG5の"プラスくん" [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2015年3月23日

16年目からの錆退治。その1。

地元の車屋にシボレーMWかソリオの部品取り出ないか待っていたのですが、出たには出たんですが、とんでもない車屋に当たり交渉が決裂したので補修します。バカ相手にする位ならさっさと直せばよかった(笑)。

まず酷い助手席側。

これ以外にも点々と浮き錆有るのでどうせならパネル単位で塗り直しますので同時に補修します。
運転席側。

運転席は助手席より錆歴は浅いのでココだけです。

ココだけで十分ですが(笑)。
もうペーパーなんて暇臭い事やってられないので、サンダーで削り落とします。物の3分で削れちゃいます。
助手席は3箇所。画像は同じ様なものなので省略。

どうせパテ盛るので削りなんて多少どうでも良いんです。錆を落として地金出してさえ置けば大丈夫。

交換できる所は楽で良い。

ダメならドアごと交換すれば済む話だからね。
運転席は1箇所。

脱脂してエアーで乾燥&ゴミを飛ばしてからパテを盛ります。
助手席側。

足りなく盛る位なら多めに盛りましょう。
運転席側。

どうせ、パテは1回じゃ終わりませんけど少なかった方が後の手間が増えます。多く盛って削って形を出して仕上げにまたパテします。その方が楽で早いです。削るのも機械だしね(笑)。

手でやるってんなら、多く盛りすぎても削る時間が掛かるだけなのでそこら辺は適度に(笑)。ドアなら交換すれば済むので失敗しても大丈夫。かと言って失敗する気も無いけど。

今日はパテ盛って終わり。15分位で終了(笑)。
1週間以上放置したので運転席だけパテ研ぎました。

サフも吹くのでこの程度で十分隠せると思いますが、もう一度薄くパテしてからサフ、塗装と行きたいと思います。ココを補修するついでにモールも傷だらけなのでモールも綺麗に塗りなおします。買った時からモール傷だらけ&タッチペンだったんだよね・・・。錆は無かったけど。

オフも終わったし少しはプラスくんに投資して綺麗にしようかな。

備忘録 オイル交換。

元日からの軌跡。

ラジエター交換。