ミル坊@BG5の"プラスくん" [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2017年4月5日

ドア4枚交換。その4。

ドアは先日交換し終わりましたのでソレに付随する作業を行います。

まずバイザー取り付け。

バイザー付ける為にドア自体にバイザー無しを選択。付いてたらバイザー外しても両面が残り、その両面を剥がすのに余計な手間が掛かるからです。付いてなければ脱脂してポン付けですからね。綺麗に楽して付く訳です。

バイザーは純正じゃないOXバイザーのブラッキーX(テン)準備して有りましたのでそれを付けます。
リアは純正のワイドタイプのバイザーと大きさは変わりません。色が濃いだけです。ってかリアに関しては透過性の有る素材じゃなくて真っ黒なプラスチックです。

フロントは透過性の有るスモーキーなブラックです。モール付けてみた。やんちゃっぽいので外しましたけど。
室内から見ると透過してることが分ります。

日よけとしても雨よけとしても良い感じです。
純正のバイザーがコレですから。

大きさは良いですが色がなんとも古臭い。

雨よけで有って日よけじゃないからコレでも良いんでしょうけどちょっと古さを否めないです。
イマドキの車のバイザーみたいな色ですので新しく感じます。純正よりも厚くてしっかりとした素材で格好良いです。
モールは好みですが無い方が良いね。
取り付けはリアは純正と同じなので全く問題ないです。問題はフロントです。トリッキ~過ぎだろ・・・。

そもそも、純正バイザーと穴の開いてる位置が違うので純正の金具で取り付ける場合、金具を加工する必要があります。加工しなければ窓枠のゴムを切るか削るかです。

フロントバイザーだけでそこそこ良い時間掛かります。純正より多機能で格好良いので許せます(笑)。
バイザー取り付け完了。

2年くらいこのバイザーにしたくて持ってたけどドア交換まで待ってました。

良い感じ。

その5。に続く。

ラジエター交換。

元日からの軌跡。

備忘録 オイル交換。